RaQuest : 要求管理ツール RaQuest バージョン6.5 (ビルド160) リリースのお知らせ
投稿者: umesan 投稿日時: 2026-7-8 17:08:06 (29 ヒット)

要求管理ツール RaQuest バージョン6.5 (ビルド160) をリリース致しました。

バージョン6.5 では、検索条件の保存・マトリックス条件の保存を行えるように変更致しました。
https://www.raquest.jp/products/raq_version65.htm

上記内容に加え、バグ修正を行いました。

製品版ダウンロードは サポートユーザ ダウンロードページ からダウンロードしてください。
評価版ダウンロードは 評価版のダウンロードページ からダウンロードしてください。

是非、最新バージョンのご利用をお願い致します。

★★★

変更点と修正点 - ビルド 160

☆機能追加・改善
・要求の検索の条件をプロファイルとしてプロジェクトに保存を行う機能を追加
・マトリックスの条件をプロファイルとしてプロジェクトに保存を行う機能を追加
・カスタムツリーの条件の保存を、プロファイルとしてプロジェクトに保存へ変更
・関係図の要求のコンテキストメニューに「ツリー内の位置を表示」を追加
・プロジェクトを閉じる時に、表示している関係図を閉じるように変更
・関係図のレイアウトにおいて、プロジェクトの基本レイアウトのルールを使用するように変更
・新規プロジェクトファイル作成時に、拡張子 rqe, eap を選択できないように変更
・拡張子 rqe への関連付けを行わないように変更

☆バグ修正
・SysMLデータプロジェクトの時の「要求からユースケースを生成」において、ユースケースを生成する要求の種類を限定すると、ユースケースが生成されないバグを修正
・検索ダイアログでそれぞれの項目の検索履歴に重複項目が保存されるバグを修正
・チェックカラムがない一覧で要求の関係図を開き、コンテキストメニューを表示すると不正終了する場合があるバグを修正
・要求マトリックスで列のソートが正しく実行されない場合があるバグを修正
・カスタムツリーでの要求一覧の表示で、ローカルオプション「一覧のタブ名称に「の要求」を追加しない」が適用されないバグを修正
・一覧フィルタの実行で、一覧ヘッダのチェックボックスが適切な表示状態でなくなる場合があるバグを修正