Enterprise Architect : Enterprise Architect バージョン17.1 ビルド1716 リリースのお知らせ
投稿者: tkouno 投稿日時: 2026-2-2 9:12:32 (29 ヒット)

Enterprise Architect バージョン17.1 ビルド1716を本日リリースいたしました。

ビルド1716は、細かなバグ修正や機能改善が含まれます。
ぜひ最新版をご利用ください。

ダウンロード(サポートユーザー用):
https://www.sparxsystems.jp/registered/reg_ea_down.htm

Enterprise Architect Version 17.1 リリースメモ (ビルド1716)

○画面・操作

・モデルブラウザの右クリックメニューに、クラス要素のテンプレートパラメータの編集を追加しました。
・モデルブラウザの右クリックメニューに、選択したパッケージをQEAファイルに出力する機能を追加しました。
・MDGテクノロジーの有効設定を変更した場合に、モデルテンプレートの一覧を更新するように改善しました。
・セキュリティ(アクセス権)機能が無効の場合に、レビューとディスカッションの履歴サブウィンドウのコメントタブで右クリックメニューが利用できない問題を修正しました。
・接続が編集できない場合でも、プロパティサブウィンドウから編集できてしまう問題を修正しました。

◯入出力

・独自形式のXMLファイルの読み込みで、ファイルに含まれるダイアグラムが読み込み先のモデルで異なる位置にある場合の処理を改善しました。
・ArchiMateモデル交換ファイルの読み込みで、既存のパッケージの更新に対応しました。
・ArchiMateモデル交換ファイルの読み込みで、いくつかの種類の要素の読み込み処理を改善しました。
・XEA形式の読み込みで、外部ツールとの連携情報の扱いを改善しました。
・XMI1.1形式のファイルの読み込みで、RefGUID形式のタグ付き値の読み込み処理を改善しました。

◯その他

・SysMLアドインで、継承したプロパティの既定値の処理を修正しました。
・ドキュメント生成テンプレートの関係マトリックスセクションで利用可能なフィールドのいくつかの名前を修正しました。
・HTMLドキュメントの生成ダイアログの誤記を修正しました。
・バージョン管理ツールにTFSを利用している場合に、パッケージ情報を保持するファイルの処理を改善しました。