掲示板一覧 - トピック一覧 SysML
SysMLのアクティビティ要素のpreconditionとpostconditionについて |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2026-2-18 13:51 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1546 |
SysMLのアクティビティ要素のpreconditionとpostconditionについてサポート宛にいただきましたご質問の要約です。
○ご質問 SysMLのアクティビティ図に関して質問させてください。 preconditionフィールドとpostconditionフィールドの入力と確認をアクティビティ要素 右クリック->プロパティ->追加属性タブから入力と確認を行っています。 この手順だと手間がかかり、プロパティタブに表示させるなり、他にやり方があればご教示いただけたら嬉しいです。 また、アクティビティ図上で右クリック->付属要素を同期でパラメータを図に自動配置してくれますが、precondition, postconditionも表示できると嬉しいので、右クリック->子ダイアグラムの追加->子ダイアグラムの区画として表示をして、付属要素のパラメータを表示で対応を行っていますが、他に機能やアドインはありますか? ○回答 ご指摘ありがとうございます。 確認したところ、現在プロパティダイアログの追加属性タブ以外での入力方法はありませんでした。プロパティサブウィンドウに表示されるのが想定の属性と推測致しますので、開発元に報告するように致します。お手数をおかけいたしますが、現状はプロパティダイアログでの対応をお願いいたします。 アクティビティ図上でのprecondition・postconditionフィールドの表示につきましては、下記URLの掲示板の内容の状況と変化がありません。 ◇SysMLアクティビティ図の事前・事後条件表示 https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=5448 改めて開発元に連絡できるように致したいと思います。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |