掲示板一覧 - トピック一覧 SysML
SysMLアクティビティ図の事前・事後条件表示 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2014-6-19 11:13 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1546 |
SysMLアクティビティ図の事前・事後条件表示サポート宛にいただきましたご質問の要約です。
○ご質問 アクティビティ全体に対する事前条件(precondition)や事後条件(postcondition)をSysMLアクティビティ図に表示したいのですが、表示の仕方がわかりません。 図の右上か左上に、<<precondition>> AAAAA や<<postcondition>> BBBBBといった表示が出るのを期待しています。 アクティビティのプロパティを開くと、追加属性としてprecondtionとpostconditionを入力できるのですが、入力してもダイアログには表示されませんでした。 そこで、もし表示できるのであれば手順を教えて下さい。 (SysMLの仕様書ではありませんが、以下の書籍に記載されている記述です。) 「Systems Engineering with SysML/UML: Modeling, Analysis, Design」 p174 Figure 3-35 Notation of an activity with and without diagram frame. 「A Practical Guide to SysML: The Systems Modeling Language」 p231 9.10.1の本文 Pre-and post-conditions on behaviors(in this case activities) are specified as text strings placed inside the activity frame, preceded by either the keyword <<precondition>> or <<postcondition>. ○回答 申し訳ありませんが、現時点のEAでは、ダイアグラム自体や、アクティビティをダイアグラムフレームとして表示したときなどに、ご要望いただきました事前条件/事後条件の表示は出来ないようです。 開発元にご要望を連絡いたします。 現時点では、回避方法はありません。ご了承お願いいたします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |