掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般 マージファイルでマージができない |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | トピック |
---|---|
nakapon | 投稿日時: 2024-3-6 14:11 |
EA Administrator 投稿: 438 |
マージファイルでマージができないサポート宛てにいただきましたご指摘の要約です。
○ご指摘 マージファイルの利用方法について確認させてください。 まず、以下のモデルを作成しました。 パッケージA |-パッケージB |-ダイアグラムD 上記状態でパッケージAでベースライン001を作成しました。 その後、パッケージBを削除し、以下の構成でパッケージCを 作成しました。 パッケージA |-パッケージC ここでパッケージBをマージしたくなったため 上記状態でパッケージAをマージファイルを 作成する形でXMI出力を行いました。 その後、パッケージAをベースライン001に戻し、 上記で出力したXMIファイルをマージするため EAのリボン > 生成・入出力 > モデルの入出力 > 読み込み > XMIファイルとマージ を選択して表示された画面で 出力したXMIファイルを指定してマージを実行しました。 結果、パッケージBのダイアグラムDが作成されませんでした。 マージ方法に問題がありますでしょうか。 ○回答 ご連絡の事象は弊社環境でも再現いたしました。 こちらはツールのバグと思われるため 開発元に報告し、改善を依頼いたします。 ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。 開発元の今後の対応につきましては以下をご参照ください。 https://www.sparxsystems.jp/faq_support.htm#sup14 回避策としまして、 マージ後はパッケージBとパッケージCが どちらも存在する状態とする、という前提で 以下記載いたします。 マージファイルを利用しない、以下いずれかの方法で ご対応いただけますでしょうか。 〇「ベースラインの管理」画面よりマージ 1.マージファイル作成のタイミングで、マージファイルは作成せず 「ベースラインの管理」画面を開いて、ベースライン001を選択し、 「差分の表示」をクリックします。 2.「ベースラインの比較」タブでパッケージAを右クリックし、 「ベースラインとマージ(条件を指定)」を選択します。 3.「マージ条件の指定」画面で「モデルのみ」をチェックオフとし、 OKをクリックします。 EAのバグで以下のようなエラーは発生しますが、マージは行われます。 Sparx Systems Database API [0x00001086] 〇パッケージCのXMI出力と読み込み 1.マージファイル作成のタイミングで、マージファイルは作成せず パッケージCをXMI出力します。 2.ベースライン001に戻したあと、パッケージAに上記1のXMIを読み込みます。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |