掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     アクティビティ要素:アクションの別名が表示されません

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
nakapon
投稿日時: 2017-2-17 15:15
EA Administrator
投稿: 500

アクティビティ要素:アクションの別名が表示されません

サポート宛てにいただきましたご指摘の要約です。

○ご指摘

以下の手順でアクティビティ図の作成をしましたが、
アクティビティ要素:アクションの別名が表示されません。
以前のビルド番号1226では以下の手順で表示できました。

①アクティビティ図を作成。
②アクティビティ図上で右クリックメニューを開き、追加設定→テーマの設定を選択。
③ダイアグラム→振る舞いを選択。
④設定内にある"別名の表示方法"の"別名と名前"を選択し、閉じる。
⑤アクティビティ図上で右クリックメニューを開き、プロパティを選択。
⑥ダイアグラム内にある、"別名で表示"にチェックをつけて、OKボタンを押下。
⑦アクティビティ要素:アクティビティを選択し、図に入力。
⑧アクティビティ要素:アクションを選択。
⑨アクションの内容:振る舞い呼び出しを選択。
⑩⑦で作成したアクティビティを選択し、OKボタンを押下。
⑪⑩で作成したアクションのプロパティ:別名 に任意の文字列を入力。

何か設定が足りないのか、もしくはバグなのか、調査をお願いします。

○回答

この度はご不便をお掛けし申し訳ございません。
ビルド1305での下記対応により表示内容に変更がありましたが
別名が表示されない現象はバグになります。

○リリースメモ (ビルド1305) 抜粋
https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/news/article.php?storyid=873
・振る舞い呼び出しアクションの名前の表記方法をUMLの仕様に適合するように
 修正しました。
 ・名前が設定されていない場合には、振る舞い名のみを表示します。
 ・名前が設定されている場合には、その名前のみを表示します。

本件は開発元に報告し、改善を依頼いたします。
ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。

回避策としましては
下記設定によりビルド1226と同じ表示にすることができます。
1. リボンより、ホーム > オプション > ユーザー > 要素
2. 「振る舞い呼び出しアクションのアクティビティ名を表示」を有効にする

大変お手数をお掛けし申し訳ございませんが
ご確認のほどよろしくお願いいたします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ