掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
JAVAのパッケージをまたがったクラスの継承をみたい |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| mogass | 投稿日時: 2014-7-31 11:24 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 171 |
JAVAのパッケージをまたがったクラスの継承をみたいサポートに頂きましたご質問と回答の要約です。
○ご質問 現在、JAVAでWEBアプリケーションを開発しています。 そのプロジェクトでは、いくつかのパッケージに分類しているのですが、クラス図がパッケージ単位で作成されるため、 パッケージをまたがったクラス関係を見ることができません。 例)パッケージAにあるクラスAは抽象クラスで、パッケージBにあるクラスBは、クラスAを継承している 複数のパッケージを対象としたクラス図の作成は可能でしょうか。 ○回答 複数の図を一つの図に統合したい場合、以下の手順で行うことができます。 1. 統合先としたい図(以下図A)を開く 2. 統合したい図(以下図B)を開く 3. 図BでCtrl+Aキーを押下し、要素を全選択し、Ctrl+Cキーでコピー 4. 図AでCtrl+Vキーを押下して貼り付け この手順で、図Aに図Bの内容が追加されます。 継承の情報も、内容が追加された時点で表示されるかと思います。 また、プロジェクトブラウザからクラス要素をクラス図に ドラッグアンドドロップすることで追加することも可能です。 お試しください。 ○ご質問(回答からのご返信) 回答いただいた操作でクラス図を作成できました。 ただ、手動で都度操作するのは手間がかかるので、自動でできるような方法・設定がないか、もう少し 模索してみます。 ○回答 「クラス図の自動生成アドイン」というアドインで ご要望に添えるかもしれませんので、 よろしければお試しいただければと思います。 こちらのアドインは、弊社のWebサイトの「アドインを使ってみる」 というページでダウンロードすることができます。 「アドインを使ってみる」 https://www.sparxsystems.jp/products/EA/tech/Addins.htm アドインのインストール方法も同ページに記載されていますので、 こちらもご覧ください。 また、特定のクラスの継承関係などのみを参照したい場合は、 EAの標準機能で「関係する要素を現在のダイアグラムに配置」という 機能がございますので、こちらもお試しいただければと思います。 こちらの機能に関しましては、ヘルプの「関係する要素を現在の ダイアグラムに配置」のページをご覧ください。 そのほか、モデル内の要素間の関係を追跡する方法に関しましては、 ヘルプの「モデル内の探索・検索・追跡」というページに、 お役に立てる情報が記載されているかもしれません。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |