掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     複製の衝突の解決機能の利用場面

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2013-3-7 10:01
EA Administrator
投稿: 3939

複製の衝突の解決機能の利用場面

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問

複製機能で、衝突の解決で問題を解決しようとしているのですが、多数の衝突箇所がある場合に
解決するのに手間がかかります。良い方法はないのですか?

○回答

頂いた内容からの推測になりますが、今回の状況では
複製機能を利用すべき状況ではないように思いました。

複製機能は、ヘルプファイルに以下のようにあるとおり
競合しないように利用し、万が一競合した場合の検知と解決のために
利用する(=衝突の解決機能は、通常は利用せず、例外的に利用する)ような
使い方を想定しています。

--------
この複製の機能は、個々の利用者がモデルの内容を自由に編集し、あとから
その差分をマージするような形での利用を想定したものではありません。具体的
には、この複製の機能を利用する場合でも、同じ情報(要素・ダイアグラムなど)
を複数の利用者が別々に編集するような形での利用には適さない、ということに
なります。

この複製の機能を利用する場合でも、それぞれの利用者は同じモデル内の別々の
情報(要素・ダイアグラムなど)を編集することになります。また、その前提の
ため、「衝突の解決」機能は、衝突(同じ情報に対する編集)を効率よく解決する
ことを想定していません。
--------

今回のように衝突が発生して解決する必要があるような状況では
差分比較とマージの機能を利用することになります。こちらの機能は
差分がある場所をツリー形式で表示したり、ダイアグラム内で視覚的に
確認したりする機能があります。

差分比較とマージ機能の概要は、下記ページにあるドキュメント
「差分比較とマージ 機能ガイド」やヘルプファイルの内容が
参考になります。

Enterprise Architect ドキュメント ライブラリ
https://www.sparxsystems.jp/products/EA/ea_documents.htm
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » 複製の衝突の解決機能の利用場面 tkouno 2013-3-7 10:01