掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
複製の衝突の解決機能の利用場面 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2013-3-7 10:01 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
複製の衝突の解決機能の利用場面サポート宛にいただきましたご質問の要約です。
○ご質問 複製機能で、衝突の解決で問題を解決しようとしているのですが、多数の衝突箇所がある場合に 解決するのに手間がかかります。良い方法はないのですか? ○回答 頂いた内容からの推測になりますが、今回の状況では 複製機能を利用すべき状況ではないように思いました。 複製機能は、ヘルプファイルに以下のようにあるとおり 競合しないように利用し、万が一競合した場合の検知と解決のために 利用する(=衝突の解決機能は、通常は利用せず、例外的に利用する)ような 使い方を想定しています。 -------- この複製の機能は、個々の利用者がモデルの内容を自由に編集し、あとから その差分をマージするような形での利用を想定したものではありません。具体的 には、この複製の機能を利用する場合でも、同じ情報(要素・ダイアグラムなど) を複数の利用者が別々に編集するような形での利用には適さない、ということに なります。 この複製の機能を利用する場合でも、それぞれの利用者は同じモデル内の別々の 情報(要素・ダイアグラムなど)を編集することになります。また、その前提の ため、「衝突の解決」機能は、衝突(同じ情報に対する編集)を効率よく解決する ことを想定していません。 -------- 今回のように衝突が発生して解決する必要があるような状況では 差分比較とマージの機能を利用することになります。こちらの機能は 差分がある場所をツリー形式で表示したり、ダイアグラム内で視覚的に 確認したりする機能があります。 差分比較とマージ機能の概要は、下記ページにあるドキュメント 「差分比較とマージ 機能ガイド」やヘルプファイルの内容が 参考になります。 Enterprise Architect ドキュメント ライブラリ https://www.sparxsystems.jp/products/EA/ea_documents.htm |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |