掲示板一覧 - トピック一覧 EA API
Enterprise Architect上に独自のビューを作成 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| mogass | 投稿日時: 2012-12-27 10:32 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 171 |
Enterprise Architect上に独自のビューを作成サポートに頂きましたご質問と回答の要約です。
○ご質問 アドインを作成する際に,新しいビュー(プロジェクトブラウザやプロパティのような画面)を 作成することはできるのでしょうか? ○回答 アドインからEnterprise Architect上に独自のビューを 作成することは可能です。 プロジェクトブラウザのようにEnterprise Architectの画面に ドッキング可能なビューを作成する場合、Enterprise Architect のAPIでEnterprise Architectとアドインで作成したカスタムビューを 統合する作業(Repository.AddWindow()を実行)を行います。 この作業の解説・サンプルコードにつきましては、 ヘルプの「カスタムビューを作成する」のページをご覧ください。 また、ダイアグラムの表示領域にアドインで作成したカスタムビューを 表示することも可能です(Repository.AddTab()を使用)。 この内容につきましてもヘルプの上記ページをご覧ください。 ○追加のご質問 アドバイスを頂いたヘルプページを拝見させて頂いたのですが, 作成方法に関するご説明が,「ビューをActiveXコントロール(OCX)として作成する必要があります」 という内容のみでした. また,各種サンプルが掲載されているページもお教え頂きましたが, C#でビューをActiveXコントロール(OCX)化して追加しているサンプルそのものは ございませんでしたため,今ひとつ作成要領が不明な状態です. ご質問内容自体が不適切かもしれませんが,もしも可能でしたらC#を利用して ActiveXコントロール(OCX)化してビューを追加されているサンプルがございましたら, お教え頂けませんでしょうか? 何度も申し訳ございませんが,よろしくお願いいたします. ○回答 サンプル等が不足しており申し訳ございません。 C#でActiveXコントロール(OCX)互換のコントロールを作成する 場合、アドインのプロジェクト(Visual Studioの開発環境)上で 「ユーザーコントロール」を追加します。 Enterprise Architectでは、そのユーザーコントロールが ActiveXコントロール(OCX)と同様のものとして扱われます。 あとは、ヘルプの「カスタムビューを作成する」のコードを 参考にしてお試しいただくことができます。 アドイン作成の際には、 アドインのプロジェクト(Visual Studio)をCOM互換のものに していただく必要がございますのでご注意ください。 具体的には、プロジェクト(Visual Studio)のプロパティで、 アプリケーションオプションのアセンブリ情報で 「アセンブリをCOM参照可能にする」を有効にしてください。 また、ビルドオプションで「COM相互運用機能の登録」を 行うと、ビルド時にタイプライブラリがレジストリに 登録されますので、Enterprise Architectのインストールパス へのDLLの配置作業を行わずに実行確認を行うことができます。 (DLLの配布時にはDLLの配置作業が必要です。こちらについては ヘルプの「アドインの配置」をご覧ください。) Enterprise Architectの画面にカスタムビューを追加する C#のサンプルコードを追加しました。 [カスタムビュー(サブウィンドウ・タブ) サンプルソースコード] https://www.sparxsystems.jp/products/EA/tech/CreateAddin.htm#SampleSourceCode ご参考になりましたら幸いです。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
mogass | 2012-12-27 10:32 |