掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA API
     Enterprise Architect上に独自のビューを作成

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
mogass
投稿日時: 2012-12-27 10:32
EA Administrator
投稿: 171

Enterprise Architect上に独自のビューを作成

サポートに頂きましたご質問と回答の要約です。

○ご質問

アドインを作成する際に,新しいビュー(プロジェクトブラウザやプロパティのような画面)を
作成することはできるのでしょうか?

○回答

アドインからEnterprise Architect上に独自のビューを
作成することは可能です。

プロジェクトブラウザのようにEnterprise Architectの画面に
ドッキング可能なビューを作成する場合、Enterprise Architect
のAPIでEnterprise Architectとアドインで作成したカスタムビューを
統合する作業(Repository.AddWindow()を実行)を行います。

この作業の解説・サンプルコードにつきましては、
ヘルプの「カスタムビューを作成する」のページをご覧ください。

また、ダイアグラムの表示領域にアドインで作成したカスタムビューを
表示することも可能です(Repository.AddTab()を使用)。
この内容につきましてもヘルプの上記ページをご覧ください。

○追加のご質問

アドバイスを頂いたヘルプページを拝見させて頂いたのですが,
作成方法に関するご説明が,「ビューをActiveXコントロール(OCX)として作成する必要があります」
という内容のみでした.
また,各種サンプルが掲載されているページもお教え頂きましたが,
C#でビューをActiveXコントロール(OCX)化して追加しているサンプルそのものは
ございませんでしたため,今ひとつ作成要領が不明な状態です.

ご質問内容自体が不適切かもしれませんが,もしも可能でしたらC#を利用して
ActiveXコントロール(OCX)化してビューを追加されているサンプルがございましたら,
お教え頂けませんでしょうか?

何度も申し訳ございませんが,よろしくお願いいたします.

○回答

サンプル等が不足しており申し訳ございません。

C#でActiveXコントロール(OCX)互換のコントロールを作成する
場合、アドインのプロジェクト(Visual Studioの開発環境)上で
「ユーザーコントロール」を追加します。

Enterprise Architectでは、そのユーザーコントロールが
ActiveXコントロール(OCX)と同様のものとして扱われます。

あとは、ヘルプの「カスタムビューを作成する」のコードを
参考にしてお試しいただくことができます。

アドイン作成の際には、
アドインのプロジェクト(Visual Studio)をCOM互換のものに
していただく必要がございますのでご注意ください。

具体的には、プロジェクト(Visual Studio)のプロパティで、
アプリケーションオプションのアセンブリ情報で
「アセンブリをCOM参照可能にする」を有効にしてください。

また、ビルドオプションで「COM相互運用機能の登録」を
行うと、ビルド時にタイプライブラリがレジストリに
登録されますので、Enterprise Architectのインストールパス
へのDLLの配置作業を行わずに実行確認を行うことができます。
(DLLの配布時にはDLLの配置作業が必要です。こちらについては
ヘルプの「アドインの配置」をご覧ください。)

Enterprise Architectの画面にカスタムビューを追加する
C#のサンプルコードを追加しました。

[カスタムビュー(サブウィンドウ・タブ) サンプルソースコード]
https://www.sparxsystems.jp/products/EA/tech/CreateAddin.htm#SampleSourceCode

ご参考になりましたら幸いです。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ