掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     ベトナム語が化けてしまう

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-7-30 12:59
EA Administrator
投稿: 1895

ベトナム語が化けてしまう

○ご指摘

要素名やノート欄にベトナム語を設定し、要素を選んで右クリックした
「書式設定」→「フォントの設定」でベトナム語にしましたが、
設定が保存されず、デフォルトの設定に戻ってしまいます。

ベトナム語は文字化けしたままになります。

○回答

EAはMS-Accessと同じ形式のJetデータベースを採用しており、
新規にEAPファイルを作成した場合は、Jet3.5形式になります。

このJet3.5形式ではベトナム語などを表現するマルチバイト(Unicode)に
対応していないため、正しくベトナム語を保存できずご指摘のような
現象が発生してしまいます。

このような言語を利用する場合は、マルチバイトに対応した
Jet4.0形式を利用(または変換)することで対応いただけます。

Jet4.0形式への変換方法や、Jet4.0のEAPファイルを開く際に必要な
設定につきまして、以下のWebページにまとめてありますので、
ご確認いただけますでしょうか?
https://www.sparxsystems.jp/products/EA/tech/JET40.htm

○ご報告

要素のタイトルについては入出力できるようになったが、
ノート欄は文字化けしたままになるとのご報告をいただきました。

○ご報告への回答

現在のEA日本語版のノート欄について確認したところ、
「MS Pゴシック」固定で表示しておりました。

なお、このノート欄だけが特殊で、それ以外の項目は、設定した通りの
言語設定で表示されるようになっています。

また、ノート欄の「MS Pゴシック」の設定を変更する画面など
ユーザーインターフェースは現状ございません。

そこで、1点確認していただきたいことがございます。

Widowsの「フォントリンク」にベトナム語を設定することによって、
EAのノート欄がベトナム語で表示されるかご確認いただけますでしょうか?

○ご報告2

フォントリンクを利用しても文字化けは解消されなかったとのご報告をいただきました。

ノート欄をフォントを変更できるように、機能改善要望として検討させていただきます。

現時点でご要望にお応えできず、申し訳ございません。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » ベトナム語が化けてしまう sugimoto 2010-7-30 12:59