掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     Oracleでモデルを管理している際RTFドキュメント生成するとエラーが発生する

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-7-16 10:50
EA Administrator
投稿: 1895

Oracleでモデルを管理している際RTFドキュメント生成するとエラーが発生する

○ご指摘

RTFドキュメントの生成を行う際に、対象のパッケージが多くなると、
「ORA-01795: リストに指定できる式の最大数は1000です。」という
Oracleエラーが発生してしまい、RTFドキュメントを生成できません。

何とか回避させる方法はありませんか?

○回答

OracleのデータをEAPファイルに転送し、EAPファイルからドキュメントを
生成することで、Oracleの制限に引っかからずに済む可能性がございます。

プロジェクトの転送は、EAのメインメニューから「ツール」→
「プロジェクトの管理」→「プロジェクトの転送」で実行できます。

あらかじめEAPファイルを新規作成しておき、プロジェクトの転送画面で
DBMS→.EAPを実行することで、モデルの情報をEAPファイルに転送できます。

詳細な操作・設定は、ヘルプをご覧ください。

Oracleで発生しているエラーにつきましては、開発元に修正を依頼いたします。

○ご質問

EAPファイルへの転送にて、転送ボタンを押してもなにも起こりません。
プロバイダはMicrosoft OLE DB Provider for Oracleを使用し、
接続テストも問題ありませんでした。

○回答

御社モデル内の文字数は多いと伺っておりますので、EAから新規に作成した
EAPファイル(JET3.5形式)では情報が正しく表示されない可能性がございます。

このような場合は、以下のWebページのようなJET4.0形式のEAPファイルに
転送していただければと思います。

「日本語との親和性の高いEAPファイルの利用」
https://www.sparxsystems.jp/products/EA/tech/JET40.htm

○ご指摘(続)

1.EAPファイルへの転送は行えましたが、いくつかのテーブルで一意制約違反が発生し、
 レコードが抜けてしまっている状態です。

2.EAPファイルからRTFドキュメント生成を行ったところ、
 リソース不足のエラーが出てしまい、作成できませんでした。
 ページ数も1000近くあるため、これだけ大量のRTFファイルを作成する場合は
 ある程度スペックの高いPCやサーバを利用しないといけないのでしょうか?

○回答(続)

1.
お送りいただいた画面イメージから、一意制約違反はDBMSからEAP転送時の
エラーと思います。
また、「用語集」や「制約」に関するテーブルでエラーになっているようです。
明確な原因は分かっておりませんが、Webからダウンロードしていただいた
EAPファイルが原因だった可能性がございます。

EAPファイルを新規に作成する元となるファイルを最近改善しており、
これに伴い、以下のWebページのEAPファイルも最近(2010/6/24)に
アップロードしなおしました。

ダウンロードしていただいたのはそれ以前になりますので、新しいEAPファイルであれば、
今回のような問題は発生しなかった可能性はございます。

今後、OracleからEAPへの転送を行う際は、現在アップロードしてある
EAPファイルをご利用いただけますでしょうか?

2.
RTFドキュメント生成によってリソース不足になったという報告はございませんが、
1000ページもあるということですとRTFドキュメント生成時もメモリを消費する
可能性があります。

また、その内容にもよりますのでメモリは**GBあれば必ず生成できるという
指針はございません。

3点ほど、メモリ消費量を減らす策を提案させていただきます。

1) RTFドキュメントの生成画面において、「OpenOffice用に最適化」の
 チェックボックスを有効にした状態で生成してみる。

2) マスタードキュメント機能およびリンクドキュメント機能を利用し、
 RTFドキュメントへ生成したいパッケージをいくつかのリンクドキュメントに設定し、
 マスタードキュメントで1つのドキュメントへ生成してみる。
 利用方法詳細は、ヘルプ「リンクドキュメントオブジェクト」以下に記載がございます。

3) RTFドキュメントを何個かに分けて出力し、MS-WORD側の機能を利用して、
 それらのドキュメントを1つのドキュメントにまとめる。

1)~3)のいずれかで、ご対応いただけるのではないかと思いますので、
ご確認いただけますでしょうか?

○ご報告

RTFファイルについて、2)のやり方はいまいち理解できませんでした。
1)を試したところ、同じスペックで出力できる端末と出力できない端末があります。
とりあえず出力できたため、様子を見てみます。

○回答

1)につきましては、利用するメモリが減ることが期待できる方法です。
このため、環境によっては対応できる環境と、できない環境があると思います。

2)は、ドキュメントに生成したいパッケージがプロジェクトブラウザの中で
点在しているような場合に、それらを集めて1つのドキュメントへ生成する仕組みです。

今後、必要に応じて、ご利用いただければと思います。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » Oracleでモデルを管理している際RTFドキュメント生成するとエラーが発生する sugimoto 2010-7-16 10:50