掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     ユースケース図のノートの接続について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2009-10-29 10:53

ユースケース図のノートの接続について

ユースケース図でユースケース同士を拡張(extend)で接続しました。拡張(extend)の線上に記述したノートを接続したいのですが
どうしたら良いでしょうか?UML2.Xでは拡張の途中に○を付けて接続できるようですが?よろしくお願い致します。
sugimoto
投稿日時: 2009-10-29 11:10
EA Administrator
投稿: 1895

Re: ユースケース図のノートの接続について

以下のどちらかの操作でノート要素と拡張などの接続を結ぶとができます。
なお、現在のEAでは○は付加されません。この点はご了承ください。

操作方法1.
1) ノート要素をあらかじめ作成しておく
 (ツールボックスの共通欄・UML要素ツールバーなどからノート要素を作成できます)
2) ノート要素を選んで右クリックし「追加設定」→「リンクする接続の指定」を実行する
3)「ノートか制約の追加」画面にダイアグラム内の接続一覧が表示されるので、該当の接続にチェックを入れる
 (「ノートか制約の追加」画面は必要に応じて画面サイズを大きくしてください。)

操作方法2.
1) 該当の接続を選択し、右クリックして「ノートか制約の追加」を選択する
2)「ノートか制約の追加」画面でOKボタンを押す

[補足]
・上記操作はいずれも拡張以外の接続でも利用できます。
・上記操作は「EA入門セミナー」でご紹介しています。

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。
未登録ゲスト
投稿日時: 2009-10-29 11:18

Re: ユースケース図のノートの接続について

ご回答ありがとうございました。接続できました。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ