掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     EAが起動しない

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2009-8-24 14:06
EA Administrator
投稿: 1895

EAが起動しない

○ご指摘

EAをインストールしたのですが起動しないPCがあります。
(過去にインストールしたPCでは起動できていました。)

起動途中で以下メッセージが画面に表示されました。

Visual Studio Just-In-Timeデバッガ
EA.exe[2776]でハンドルされていないWin32の例外が発生しました。

○回答

起動途中にエラーが発生するということから、アドインに問題がある可能性があります。

以下の方法で一時的にEAがアドインを読み込まない状態にし、
再度EAを起動していただけますでしょうか?

1) レジストリエディタ(regedit)をオープンする
2) 以下の名前をリネームする
 HKEY_CURRENT_USER\Software\Sparx Systems\EAAddins
 (例えば、EAAddins の部分を EAAddinsTmp など)
3) EAを再起動する

○ご報告

アドインを読込まないように設定し、再起動したのですが
起動しなかったとのご報告をいただきました。

○回答(続)

EAに関する情報を削除した後、改めてEAをインストール・
起動していただけますでしょうか?

この場合、同環境で以前にEAを利用したことがあると、
EAの設定は初期化されてしまいますが、この点はご了承ください。

手順を以下に記載します。

(アドインに関するレジストリは、リネームされた状態で以下の手順を
行ってください。EAが正常に起動できましたら、レジストリの名前も
元に戻してください。)

1) Windowsの「プログラムの追加と削除」により、EAをアンインストール
2) EAのインストールフォルダを削除
 (既定では、C:\Program Files\SparxSystems Japan\EA)
3) 以下のツールを使って、EAに関するレジストリを初期化します。
 https://www.sparxsystems.jp/products/EA/downloadExtra.htm
 の「Enterprise Architectレジストリ削除・設定情報初期化ツール」
 EARegClean.exeダウンロード後、起動し、「全ての情報を削除」を
 有効にした状態で「実行」ボタンを押してください。
4) EAをインストールし、EA.exeを起動してください。

上記手順の後、正しくEAが起動できるかご確認のほど、お願いいたします。
tkouno
投稿日時: 2012-1-18 15:17
EA Administrator
投稿: 3939

Re: EAが起動しない

追加情報です。

バージョン9.0以降は、アドインの設定情報として

HKEY_CURRENT_USER\Software\Sparx Systems\EAAddins

の他に、

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Sparx Systems\EAAddIns

も参照しています。これらのいずれかにアドインの設定情報がある場合には
そのアドインを起動時に読み込みます。

Enterprise Architectの起動時に動作不正になる場合には、アドインが問題に
なる場合があります。この場合には、上記の2つのレジストリの両方について
リネームし、改善するかどうかご確認ください。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ