掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
シーケンス図と他の図の関連について |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-11-18 18:27 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
シーケンス図と他の図の関連について○ご質問
1.クラス図でクラス要素を定義する前にシーケンス図を作成した場合 (1) シーケンス図上のオブジェクトをクラス図のクラス要素として 利用可能でしょうか? (シーケンス図のオブジェクトをクラス図上にドラッグアンドドロップすると、 クラス図上のオブジェクトとはならず、シーケンス図と同じ表記になってしまいます) (2) シーケンス図上のメッセージ授受は、クラス図上のクラス要素の メソッドに自動的にならないのでしょうか? 2.シーケンス図とクラス図がある場合に、クラス要素のメソッドとして 定義されていないメッセージ授受がシーケンス上で描かれている (=オブジェクトに定義されていない操作が行われている設計誤り)を 一括でチェックすることは可能でしょうか? 3.シーケンス図上のメッセージ授受は、ステートマシン図のトリガ イベントに自動的にならないでしょうか? ○回答 1.(1)について 現状、シーケンス図において、ライフライン要素を利用した場合、 その要素をクラス図にドラッグ&ドロップすると、シーケンス図と 同じような表示になっています。 この場合、クラス図において、クラス要素を作成しておきます。 その後、シーケンス図の該当のライフライン要素において 右クリックし、「追加設定」→「インスタンスの分類子を設定」にて、 作成しておいたクラス要素を指定します。 この後、弊社提供の無料アドイン「メッセージチェックアドイン」により、 そのライフラインに関連するメッセージをクラス要素のメソッドとして、 簡単に追加することが可能です。 1.(2)について シーケンス図上で、どのような操作でメッセージを追加したかによって、 動作は異なります。 シーケンス図のオブジェクトがクラス要素と関連付けられている (分類子が設定されている)ことを前提にご回答いたします。 メッセージプロパティ画面において、メッセージ欄に直接メッセージ名 を設定した場合は、自動的にクラス要素のメソッドとして反映されません。 メッセージプロパティ画面のメッセージ欄横にある「操作」ボタンを 押して、メッセージを追加した場合は、自動的にクラス要素のメソッドに 追加されます。 なお、1.の回答と関連しますが、メッセージ欄に直接入力したのだが、 後からクラス要素のメソッドに追加したい、という場合は、「メッセージ チェックアドイン」により簡単に追加することができます。 2.について 「メッセージチェックアドイン」を利用しますと、シーケンス図上の あるオブジェクトについて、シーケンス図で利用しているメッセージが クラス要素で定義されている・定義されていないの一覧を表で確認する ことができます。 3.について EAの機能としては、現状存在しませんが、アドインでの機能追加により、 トリガイベント生成に対応することは可能です。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2008-11-18 18:27 |