掲示板一覧 - トピック一覧 EA ソースコード生成・コード生成テンプレート
doxygenフォーマットのコード生成テンプレート |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-10-1 17:51 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
doxygenフォーマットのコード生成テンプレート○ご質問
doxygenのフォーマットで、ソースコードへコメントを出力したいと考えています。 ファイルヘッダについては、コード生成テンプレートをカスタマイズできたのですが、 操作(メソッド)については思うようにカスタマイズできていません。 下記のようなフォーマットでコメントを出力したいのですが、 どのようにすればよいですか? /** * 操作の名称 * * 操作のノート * * @param パラメータ名 パラメータのノート * @param ・・・・・・・ * * @retval 戻り値 戻り値の詳細 * @retval ・・・・・・ * */ ○回答 まず、変更対象は「Operation Notes Impl」テンプレートとなります。 (.cpp の操作のコメントになります) 対応方法の一例としましては下記となります。 「操作の名称」「操作のノート」の取得方法は 下記ヘルプのフィールド置換マクロをご確認ください。 Enterprise Architectの拡張(SDK) > コード生成テンプレートフレームワーク > コード生成テンプレートフレームワーク > コード生成テンプレートの文法 > マクロ > フィールド置換マクロ パラメータのコメント行につきましては 下記ヘルプのリストマクロを利用する方法がございます。 Enterprise Architectの拡張(SDK) > コード生成テンプレートフレームワーク > コード生成テンプレートフレームワーク > コード生成テンプレートの文法 > マクロ > 制御マクロ 戻り値のコメント行につきましては 戻り値は前述のフィールド置換マクロで取得可能ですが 「戻り値の詳細」のようなコメントを入力する場所は無いので 操作のノート欄を利用する形になるかと思います。 コメント全体の体裁につきましては 下記ヘルプの機能マクロで調整する方法がございます。(例:WRAP_COMMENT) Enterprise Architectの拡張(SDK) > コード生成テンプレートフレームワーク > コード生成テンプレートフレームワーク > コード生成テンプレートの文法 > マクロ > 機能マクロ 尚、コード生成テンプレートのカスタマイズ方法につきましては 下記サイトにある「Enterprise Architect ソースコード生成ルール カスタマイズ 実践セミナー」がご参考になるかと思いますので 是非ご確認ください。 https://www.sparxsystems.jp/seminar/seminar.htm |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2008-10-1 17:51 |