掲示板一覧 - トピック一覧 RaQuest 全般
用語集にかんして |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-12-1 19:00 |
用語集にかんして利用範囲にもよりますが、現状のままでは、使えないと思います。
項目として、 定義用語、用語種別、定義説明、よみがな、略語、英語表記、英語略語 の項目は使用不使用に関わらず必要かと思います。 実際に要件から、分析設計時のクラス設計等で、単語の混在、衝突、が発生する場合があるためです。 アプリケーション設計等で統一性をもたせるためにも、英語表記、英語略語が必要になります。 グループで設計、開発する場合は、特に必要です。 当然、csvレベルでのインポート、エクスポートも必要です。 可能であれば、定義済み要件の内容や登録資料から、単語抽出をして、用語集のスケルトンを自動生成できるとうれしいですが。 いかがでしょうか。欲張りですみません。 1.1で若干、メニューの文言が変わっていますね。。 では、よろしくお願いします。 |
|
| umesan | 投稿日時: 2004-12-2 10:38 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
Re: 用語集にかんして用語集に関してのご要望ありがとうございます。
ビルド010での用語集はEnterprise Architectの用語集を そのままRaQuestで見えるようにしただけであり、 今後、要求概要や詳細欄での登録単語の色付け等の機能を 増やして行きたいと考えております。 略語や英語表記、英語略語などの現在Enterprise Architectにも ない項目については現在のリポジトリには格納する適切な領域が ないので、何か別の形で格納し実現して行きたいと考えております。 実現まで少々お待ちいただけますようお願いいたします。 CSVでのインポート、エクスポートについても早速の実現を 考えます。Enterprise Architectで用語集からRTFの出力や HTMLドキュメントへ含めることが出来ますので、ご利用の検討を お願いします。 登録内容や、資料からの用語集の自動生成ですが、日本語の 形態素解析を行う必要があり、これらは独自に実装は困難ですので、 実現についてはわかりませんが検討させていただきます。 メニューの文言につきましては、一部不整合がありますので、 次のビルドで修正させていただきます。 混乱をさせてもうしわけありません。 以上回答になります。 他にもご要望の機能等がありましたら、是非ご連絡お願いいたします。 |
| umesan | 投稿日時: 2004-12-3 15:39 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
Re: 用語集にかんしてCSVでのインポート、エキスポートに関してですが、
既存の用語集アドイン ( https://www.sparxsystems.jp/products/EA/tech/Addins.htm ) の利用で、可能でした。ご利用の検討お願いします。 また、略語・英語表記などに関しましても、この用語集アドイン での格納方法と同じ格納方法にしようと考えております。 以上回答の追加になります。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |