掲示板一覧 - トピック一覧 EA ソースコード生成・コード生成テンプレート
ソースコード自動生成の際のコメントアウトカスタマイズについて |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-5-21 19:09 |
ソースコード自動生成の際のコメントアウトカスタマイズについてenumの定義などから、ソースコードを自動生成した場合、ノートに書いてある文字列が、ソースコードのコメントになると思います。
その際の、コメントの形式をカスタマイズすることはできないでしょうか。 具体的には、以下のようにコメントが複数行にわたった場合、各行毎にコメントを閉じたいと考えています。 現状: /* テストコメント 複数行にわたった場合 */ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 希望: /* テストコメント */ /* 複数行にわたった場合 */ これは可能でしょうか。可能な場合はやり方をご教授願えないでしょうか。 よろしくお願い致します。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-5-22 9:52 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: ソースコード自動生成の際のコメントアウトカスタマイズについてこちらはコード生成テンプレートをカスタマイズしていただく必要があります。
コード生成テンプレートは、「設定」→「コード生成テンプレート」に存在します。 例えば、C++の場合、左上の言語欄でC++を選択し、Class Notes テンプレートを選んで、13行目を以下のように編集してください。 [現状] %CSTYLE_COMMENT($wrapLen)% [対応案] $note = "/* " + %classNotes% + " */" $replace = " */" + "\n" + "/* " %REPLACE($note, "\n", $replace)% 同様に属性や操作のノートも、同様のコメント形式にしたい場合は、 それぞれ、Attribute Notes、Operation Notesテンプレートを編集してください。 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 何かご不明点などありましたら、ご連絡ください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-5-27 21:53 |
Re: ソースコード自動生成の際のコメントアウトカスタマイズについてご回答ありがとうございます。
回答いただいた内容を、コード生成テンプレートに適用してみましたが、下記のようになってしまい、うまく出力できません。 どうやら、replaceを行う際、\nの置き換えがうまくいっていなく、改行 されてしまうようです。 対処法はございませんでしょうか。 出力結果: /* これは複数行コメントのサンプルです。 */ /* 2行目です */ よろしくお願い致します。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-5-28 10:59 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: ソースコード自動生成の際のコメントアウトカスタマイズについて弊社でも改めて確認を行いましたが、ご指摘いただいたような
出力は確認できませんでした。 現在お使いのEnterprise Architectのビルド番号はいくつになりますでしょうか? (弊社では現在の最新版ビルド829で確認を行いました。) 最新版をお使いでない場合、最新版でも同様の現象が発生するか、 ご確認いただけますでしょうか? 弊社ではC++で確認を行いましたが、言語は何をお使いでしょうか? また、クラス要素のノート欄にはどのような記載をされていますでしょうか? ご連絡いただいたとおり、 ----- これは複数行コメントのサンプルです。 2行目です ----- のような形式でしょうか?文字の前後にスペースなど何か文字が 存在するということはありますか? お手数をお掛けいたしますが、情報をお寄せいただきますと助かります。 |
| sugimoto | 投稿日時: 2008-5-28 13:43 |
Re: ソースコード自動生成の際のコメントアウトカスタマイズについてこちら問題を確認することができました。
EAの画面上でソースコードの確認を行っておりましたが、 他エディタにて確認したところ、CRLFのLF部分のみが置換(Replace)され、 CR部分が残ってしまっているため、エディタによっては、改行として表示されていました。 お手数をお掛けし、申し訳ございません。 現在のReplaceは"\n"で行っていましたので、"\r\n"で行えないかなど 確認を行いましたが、現状、Replaceでは、"\r"は認識しておらず、 回避方法が見つかっていない状況です。 Replaceにおける"\n"は、第2引数で使用した場合はLF、第3引数で はCRLFと、引数によって扱いが変わってしまっており、この点はEAのバグに なりますので、統一するように修正いたします。 修正が完了しましたら、ご連絡いたします。 ご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2008-5-30 10:02 |
Re: ソースコード自動生成の際のコメントアウトカスタマイズについてお世話になっております。
ご対応ありがとうございます。 バグという事なら、仕方がありません。納得しました。 >Replaceにおける"\n"は、第2引数で使用した場合はLF、 >第3引数>ではCRLFと、引数によって扱いが変わってし >まっており、この点はEAのバグに >なりますので、統一するように修正いたします。 > >修正が完了しましたら、ご連絡いたします。 修正ってどのくらいかかる見込みですか・・・? ご連絡いただければ幸いです。 以上、無理いって申し訳ありませんが、よろしくお願い 致します。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-5-30 10:22 |
Re: ソースコード自動生成の際のコメントアウトカスタマイズについてご迷惑をお掛けしており、申し訳ございません。
本件は開発元に連絡済ではありますが、以下のページにありますように、 優先度の高いものから対応を行っております。 https://www.sparxsystems.jp/faq_support.htm#sup14 そのため、いつ修正されるという具体的な日程やビルド番号につきましては、 現時点で、明言することはできない状況です。 ご迷惑をお掛けしておりますが、ご理解いただけますと助かります。 |
| sugimoto | 投稿日時: 2008-7-7 13:13 |
Re: ソースコード自動生成の際のコメントアウトカスタマイズについてコメントの出力フォーマットを変更する方法について、
現状、\nを置き換える方法は正しく動作しておりませんが、 異なる機能マクロWRAP_LINESを利用することで、 ご希望のコメント形式で出力できることが分かりましたので、 報告させていただきます。 %WRAP_LINES(classNotes, $wrapLen, "/* ", " */")% 上記機能マクロを利用した方法で、コメントの出力を ご確認いただけますでしょうか? なお、このWRAP_LINESにつきましては、ヘルプの情報が 不足しておりましたので、追記いたします。 報告に時間を要してしまい申し訳ございませんが、 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 何かご不明点などありましたら、ご連絡ください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |