掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA API
     「保持方法」の値

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2008-4-21 17:16
EA Administrator
投稿: 1895

「保持方法」の値

○ご質問

C#でアドインを開発しており、クラスの属性や関連の関連端の「保持方法」を
判定したいのですが、箇所やバージョンによって、設定値が統一されていません。
(例:「保持方法」が"参照"である場合→"参照"、"By Reference"等)

「保持方法」設定値について、値/参照/未指定を、EAのバージョンを問わず
統一できないでしょうか?

また、統一が出来ない場合、変更履歴を頂くことは可能でしょうか?

○回答

ご迷惑をお掛けしており、申し訳ございません。

属性の「保持方法」につきましては、ヘルプ「Attribute」のContainmentに
英字が記載されていますが、実際には、日本語が設定されます。
(設定した値がそのまま返却されます。)
こちらは、ヘルプの誤記になりますので修正いたします。

なお、バージョンによる相違につきましては、弊社で把握できておりません。
基本的には(何か問題等ない限りは)、アドインメソッドやAPIは上位互換に
するスタンスですので、バージョンによる相違がある場合は、
改善させていただきます。

現状、属性の「保持方法」はモデルの情報をそのまま返却していますが、
もし、以前のバージョンから、モデルの値が変更された場合は、以前の
プロジェクトファイルの情報を最新の情報に置き換えるツールを提供しています。
(モデルの情報の変更は、何か問題がある場合など、特別な場合にのみ行われます。)

このツールにつきましては、以下で提供しており、逆に、ここにないツールに
つきましては、過去のバージョンから情報に変更がないということになります。
https://www.sparxsystems.jp/products/EA/downloadExtra.htm
の「○関連ツール」の上から3つ

上記3つのツール内容から、属性の「保持方法」につきましては、過去から
変更はなく、APIでは"参照"などの日本語が返却されていました。

まとめますと、現在は以下のようになります。
---
[属性の保持方法]
 API :参照
 コード生成テンプレート:By Reference

[関連端の保持方法]
 API :Reference
 コード生成テンプレート:Reference
---

情報の値を統一して欲しいというご要望をいただいておりますが、
以前から変更がなく、上位互換を保つことから、現状でご対応いただきたく
お願いいたします。

○追加のご質問

属性の「保持方法」に日本語で"参照"と設定していても、コード生成
テンプレートにおいては、"By Reference"の分岐は正常に機能できています。
こちらは、正しい動作になりますか?

なお、「保持方法」の差異は、APIとコード生成テンプレート上の差異であり、
バージョンによる相違はありませんでした。

○追加のご質問の回答

コード生成テンプレートは、"By Reference"で動作します。

属性の「保持方法」の場合、コード生成テンプレートではモデルの情報が
"By Reference"に変換されますが、APIではモデルの情報をそのまま返却
しています。

そのため、それぞれの情報を参照する場合、コード生成テンプレートでは、
"By Reference"、APIでは"参照"と判定することが必要であり、現在は
この対応で動作します。

なお、コード生成テンプレートにつきましては、返却値についてヘルプに
情報がありませんでしたので、こちらは追記します。

混乱を招いてしまっており、申し訳ございません。

ヘルプは、「Attribute」および「フィールド置換マクロ」について、
それぞれ「保持方法」の欄を修正・追記をしましたので、
次ビルド829から反映されます。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » 「保持方法」の値 sugimoto 2008-4-21 17:16