掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     リバースエンジニアリングの規模と時間

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2008-4-2 13:20
EA Administrator
投稿: 1895

リバースエンジニアリングの規模と時間

○ご質問

1. リバースしたいモデルは、クラス図、シーケンス図、コンポーネント図、
 パッケージ図に加え、クラス一覧、属性一覧、コンポーネント一覧などの
 一覧類も検討しております。一覧の出力は可能でしょうか?

2. 数MLineのソースコードをEAに読み込もうとしています。
 EAに読み込むことのできるソースコードの規模の上限はありますか?

3. 数MLine程度のソースコードをリバースしたとして、
 リバース完了までに、どの程度の時間が必要でしょうか?

○回答

1. ソースコードの読み込み機能では、現在、クラス図のみ対応しています。
 それ以外の図は、現状、対応しておりません。

また、生成したクラス図からドキュメント生成を行うことができ、CSV形式へも
 出力できますので、こちらを利用することで一覧形式への出力は可能です。

なお、EAの既存機能におけるCSV形式への出力機能では、クラスの一覧は
 出力できますが、属性一覧は出力できません。
 「CSV入出力アドイン」をご利用いただきますと、属性や操作も一覧を
 出力できるようになります。

2. EAへソースコードを読み込みますと、ソースコードに定義されたクラスと
 その操作・属性を解析し、モデルに反映します。そのため、リバース後の
 モデルの大きさに関しましては、ソースコードの規模ではなく、クラスや
 その操作・属性の個数によって変わってきます。

EAで明確な上限値は設けておりませんが、PCのメモリなどの条件によって
 は、クラスの数が多い場合、すべてのクラスの情報をモデルに取り込む
 ことができず、リバースが途中で終了してしまう可能性はあります。

このような状況ですので、ソースコードの規模のみの情報ですと、
 EAに取り込み可能かどうかは判断いたしかねるという状況です。

明確な回答を差し上げることができず、申し訳ございません。

3. ご利用になるPCの環境によって変わってきてしまうため、
 必要な時間に関する情報は提供しておりませんが、ソースコード読み込み
 機能では、ソースコードを解析しながら進めますので、規模が大きい
 ソースコードの場合は、その分、時間はかかります。

可能でしたら、実際にご使用になるPCにて、現在のソースコードの一部を
 リバースしていただき、その時間から全体にかかる時間を推測いただければ
 と思います。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » リバースエンジニアリングの規模と時間 sugimoto 2008-4-2 13:20