掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
シーケンス図を色々な粒度で表示したい |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2008-2-8 10:14 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
シーケンス図を色々な粒度で表示したい○ご要望
一つのシーケンスを色々な粒度で表示したいと考えています。 現状のシーケンス図には、他オブジェクトへのメッセージ、および 自オブジェクトへのメッセージが混在していますが、他オブジェクト へのメッセージのみを表示することは、可能でしょうか? または、メッセージの可視性によって、表示・非表示を設定できないでしょうか? できれば、その場で動的に表示を切り替えたいですが、上記条件を指定して、 条件を満たす別のシーケンス図を作成する方法でも構いません。 ○回答 現状、シーケンス図では、他のダイアグラムのように、個々のメッセージに ついて、表示・非表示を設定することができません。 (モデル自体の管理情報として存在しないため、アドインでの対応も不可能です。) ご要望いただいた内容を実現するための方法として、 「シーケンス図のメッセージをコピーするアドイン(β版)」をカスタマイズし、 ご提案いただいた別のシーケンス図を作成する方法で、自己メッセージは コピーしない修正が容易にできることが分かりましたので、この方法で 対応させていただきました。 なお、今回のご要望は、詳細な情報は除いた、シーケンス図の概要を 参照したいことが趣旨だと思いまして、他オブジェクトへのメッセージを コピーしない(自己メッセージのみコピーする)対応は行っておりません。 カスタマイズしたアドインは、以下からダウンロードいただけます。 https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=2910 アドインメニューから「ダイアグラムの完全コピー」を選びますと、 自己メッセージもコピーするか否かを問うダイアログが表示されますので、 そこで、「いいえ」を押下しますと、他オブジェクトへのメッセージのみ のダイアグラムが生成されます。 [ご注意] シーケンス図のコピーを行った後、ダイアグラム上に表示がされない場合 があります。その場合は、一度ダイアグラムを閉じ、再度開きますと表示 されますので、ご確認ください。 表示されない件につきましては、原因等を調査中です。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2008-2-8 10:14 |