掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     シーケンス図を色々な粒度で表示したい

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2008-2-8 10:14
EA Administrator
投稿: 1895

シーケンス図を色々な粒度で表示したい

○ご要望

一つのシーケンスを色々な粒度で表示したいと考えています。

現状のシーケンス図には、他オブジェクトへのメッセージ、および
自オブジェクトへのメッセージが混在していますが、他オブジェクト
へのメッセージのみを表示することは、可能でしょうか?

または、メッセージの可視性によって、表示・非表示を設定できないでしょうか?

できれば、その場で動的に表示を切り替えたいですが、上記条件を指定して、
条件を満たす別のシーケンス図を作成する方法でも構いません。

○回答

現状、シーケンス図では、他のダイアグラムのように、個々のメッセージに
ついて、表示・非表示を設定することができません。
(モデル自体の管理情報として存在しないため、アドインでの対応も不可能です。)

ご要望いただいた内容を実現するための方法として、
「シーケンス図のメッセージをコピーするアドイン(β版)」をカスタマイズし、
ご提案いただいた別のシーケンス図を作成する方法で、自己メッセージは
コピーしない修正が容易にできることが分かりましたので、この方法で
対応させていただきました。

なお、今回のご要望は、詳細な情報は除いた、シーケンス図の概要を
参照したいことが趣旨だと思いまして、他オブジェクトへのメッセージを
コピーしない(自己メッセージのみコピーする)対応は行っておりません。

カスタマイズしたアドインは、以下からダウンロードいただけます。
https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=2910

アドインメニューから「ダイアグラムの完全コピー」を選びますと、
自己メッセージもコピーするか否かを問うダイアログが表示されますので、
そこで、「いいえ」を押下しますと、他オブジェクトへのメッセージのみ
のダイアグラムが生成されます。

[ご注意]
シーケンス図のコピーを行った後、ダイアグラム上に表示がされない場合
があります。その場合は、一度ダイアグラムを閉じ、再度開きますと表示
されますので、ご確認ください。
表示されない件につきましては、原因等を調査中です。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ