掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
メソッド数、属性数、関連数を計測したい |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2007-3-6 10:49 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
メソッド数、属性数、関連数を計測したい○ご質問
EAで作成した各クラスの ・メソッド数 ・属性数 ・関連数 をカウントしたいと思っていますが、 EA上で簡単に知る方法はあるでしょうか? できれば、メソッドや属性は可視性別に集計できれば、と考えています。 ○回答 提案1: プロジェクト全体のメソッド数、属性数につきましては、 メインメニュー→「プロジェクト」→「プロジェクトの統計を参照」にて 確認することが可能です。現在、関連数については参照できません。 なお、クラスごとに数を表示するような機能はございません。 可視性別のカウントも含め、ご要望の機能につきましてはアドインを作成することで 実現可能です。クラスごとだけではなく、プロジェクト全体やパッケージごとといった カウント方法も可能だと思います。 クラスごとであれば、例えばクラスをダブルクリックしたというイベントを取得 できますので、そのタイミングで数を表示するといったことも可能です。 申し訳ございませんが、EAの既存機能としては、ご要望のような機能はありません。 提案2: 現在、弊社で提供しておりますアドイン「CSV入出力アドイン」を利用しますと、 クラスごとまたはパッケージごとに属性と操作の情報をCSVに出力できます。 この際に、可視性の情報も出力されます。 https://www.sparxsystems.jp/products/EA/tech/Addins.htm#CSVImportAddin このアドインを利用して、属性と操作の情報をCSVへ出力し、カウント自体はExcelの 機能(Countif()など)を使用するといったことでも、ご対応いただけるのではないかと思います。 (なお、関連に関する情報は、現状出力しておりません。) ご参考になれば幸いです。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2007-3-6 10:49 |