掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     メソッド数、属性数、関連数を計測したい

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-3-6 10:49
EA Administrator
投稿: 1895

メソッド数、属性数、関連数を計測したい

○ご質問

EAで作成した各クラスの
 ・メソッド数
 ・属性数
 ・関連数
をカウントしたいと思っていますが、
EA上で簡単に知る方法はあるでしょうか?
できれば、メソッドや属性は可視性別に集計できれば、と考えています。

○回答

提案1:

プロジェクト全体のメソッド数、属性数につきましては、
メインメニュー→「プロジェクト」→「プロジェクトの統計を参照」にて
確認することが可能です。現在、関連数については参照できません。

なお、クラスごとに数を表示するような機能はございません。

可視性別のカウントも含め、ご要望の機能につきましてはアドインを作成することで
実現可能です。クラスごとだけではなく、プロジェクト全体やパッケージごとといった
カウント方法も可能だと思います。

クラスごとであれば、例えばクラスをダブルクリックしたというイベントを取得
できますので、そのタイミングで数を表示するといったことも可能です。

申し訳ございませんが、EAの既存機能としては、ご要望のような機能はありません。

提案2:

現在、弊社で提供しておりますアドイン「CSV入出力アドイン」を利用しますと、
クラスごとまたはパッケージごとに属性と操作の情報をCSVに出力できます。
この際に、可視性の情報も出力されます。
https://www.sparxsystems.jp/products/EA/tech/Addins.htm#CSVImportAddin

このアドインを利用して、属性と操作の情報をCSVへ出力し、カウント自体はExcelの
機能(Countif()など)を使用するといったことでも、ご対応いただけるのではないかと思います。
(なお、関連に関する情報は、現状出力しておりません。)

ご参考になれば幸いです。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ