掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
クラスの属性・操作一括設定アドイン |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2004-6-3 15:43 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
クラスの属性・操作一括設定アドイン次の小粒アドインのネタとして、最近頂きましたアンケートに
ご要望がありました、クラスの属性・操作を 一括で設定できるようなアドインを検討しています。 (頭の中で検討した限りでは実現できると思います) あらかじめCSV形式で名前などを設定しておくことで 対象のクラスに流し込むことができる、というような 利用方法を想定しています。 もしこのアドインについてのご意見ご要望がございましたら ぜひお寄せください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-6-10 11:45 |
Re: クラスの属性・操作一括設定アドイン引用:
こんなのどうでしょうと考えた機能を書きます。 1.チェッカー 自動取り込みということで、取り込み前のチェック機能を設けてください。こうすることで、タイプミスも防止できると思います。 2.上書き/スキップ 同名の属性・操作があったときの扱いを選択できるようにしてください。2重登録はしないようにしてください。 そのた 操作の引数の設定方法がイメージはどんな感じでしょうか?ここは、イメージ沸かないです。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-6-10 15:11 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: クラスの属性・操作一括設定アドインこのアドインは明日には最初のバージョンが出せると思います。
最低限の機能のみとなりますが、これをたたき台として アイデアをいただけると助かります。 投稿日時: 2004-6-10 11:45の方 ご提案の上書きにつきましては ・上書きするかどうか確認 ・自動的に上書き(更新) となっています。2重登録はしないようになっています。 1番のチェッカーというのは、どのようなイメージでしょうか? 現在は、スコープ(PrivateやPublicなど)以外の確認は 特にありません。 操作の引数については、CSVの項目数を可変長にして 名前,戻り値,スコープ,別名,ノート,パラメータ1,パラメータ種類1,パラメータ既定値1,... という感じで実装を考えています。 (現在は属性は動作完了・操作側を実装中) |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-6-10 16:10 |
Re: クラスの属性・操作一括設定アドイン元の要望の背景は分からないのですが、この機能は
業務系の開発で利用されるという Excel 等でテーブルを 作成してソースを生成するツール(?)に類似のものですか。 私の場合、C++ なら最初にヘッダファイルに宣言のみ記述、 Javaの時は単体試験に失敗させるだけの空実装をまず記述して、 後からEA で読み込んだりしてますが、この方法と比べてさらに ・別名の指定が可能。 ・言語の構文解析が不要なので読み出し精度が高い。 ・デスクトップ版ユーザでも利用可能。 ・CSV の方がスクリプト等で文字列操作がしやすい。 という利点があるということでしょうか。 どちらかというと、ソースからの読み出し時に「別名」が 指定できる方が個人的には嬉しいのですが...。 # それとも、私が方法を知らないだけで現状でもソース上での # 別名指定は可能なのでしょうか。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-6-10 20:38 |
Re: クラスの属性・操作一括設定アドイン私の言った、チェッカーって言うのは、PublicがPuvlicになっていないかというようなものです。スペルチェッカーに近いですね。
軽く入力データとしてイメージしていたのは、先頭にクラス名も設定できるようになっているものです。 そうなっていると、存在しないクラス名のばあい、どうするかとか、チェックが出来るといいなとおもって、チェッカーを提案しました。 あと、パラメータは、縦持ちかなとおもってました。 クラスの定義を横持ちでExcelなどで作成する人は少ないとおもいます。 |
|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-6-11 10:02 |
Re: クラスの属性・操作一括設定アドインあまりよく分かってはいませんが
EAがCSVのテンプレートを吐き出してくれるといいなあ とか思います どのみちDBにテンプレートに良く似たものは あるはずですし 1行目の見出しをつけてくれるとか EXCELとかでひらけば、使い勝手もいいですし まあ慣れた人にはテンプレートなんぞいらないのでしょうけど |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-6-11 11:40 |
Re: クラスの属性・操作一括設定アドインこのアドインのメリットは、基本的には投稿日時: 2004-6-10 16:10の方が
書かれているところになるかと思います。 Enterprise Architectのダイアログが使いにくいという方向けに Excelで入力して、Enterprise Architectのクラスに読ませる という使い方かな、と思います。 あと、CSVで出力することもできますので、既存の属性一覧を 出力して、属性を変更して読み込ませなおす、なども 可能かと思います。 このアドインや、用語集アドインをリリースする目的の 一つとして、アドインのサンプルということもあります。 今回のアドインをベースに、その人なりの使い方に応じて ちょっと直して使う、などもよいのではないかと思います。 現在はVisualBasicのみですが、いずれVB.NETとVisualC++の アドインもサンプルとして提供していきたいと思います。 |
| tkouno | 投稿日時: 2004-6-14 9:38 |
Re: クラスの属性・操作一括設定アドイン大変遅くなりましたが、CSV読み込みアドイン(仮称)の
バージョン1.0をリリースしました。 インストーラがうまく作成できず時間が経ってしまいました。 申し訳ございません。 結局インストーラは本質的ではないので、とりあえず バージョン1.0としてリリースし、インストーラは 後ほど提供させていただきます。 ダウンロードはこちらからお願いします。 https://www.sparxsystems.jp/products/EA/tech/Addins.htm また、マニュアルはこちらにございます。 https://www.sparxsystems.jp/bin/csvimportaddin_manual.pdf ぜひご意見をよろしくお願いします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |