掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     ダイアグラム上での要素削除

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2006-12-5 16:21
EA Administrator
投稿: 1895

ダイアグラム上での要素削除

○ご質問

1)接続の場合は、ダイアグラム上のDeleteキー選択で、モデルから削除か、
 非表示かの確認ダイアログがでます。
 クラス、またはオブジェクトの場合は、同様の操作では確認ダイアログがでません。
 また、オブジェクトを選択してから、右クリック→メニューの「削除」
 選択で、モデル上から削除されるのかと思っていたのですが非表示に
 なるだけのようです。

ダイアログ上から、モデルからの完全削除を行う方法はないのでしょうか?

2) ダイアログ上のノート要素も、右クリック→メニュー「削除」だと
 モデルから削除されてなく、非表示になっているだけのようです。
 ノートをモデルから完全に削除する方法、および、非表示になった
 ノートを再表示する方法があるのかを教えてください。

○回答

1) ダイアグラム上でも、プロジェクトブラウザと同様に「Ctrl+Deleteキー」
 にて、モデルからの完全削除が可能です。
 この内容は以下に説明があります。
https://www.sparxsystems.jp/products/EA/faq/faq_9.htm#faq_9_06

2) ノートも、他の要素と同様に「Ctrl+Deleteキー」にて、モデルから
 の完全削除が可能です。
 既に非表示になったノートを再表示する方法は、現状ありません。
 (削除直後であれば、Undo(Ctrl+Z)で元に戻すことが可能です。)
 非表示のノートについては、「独立要素の検索」機能にて検索すること
 は可能です。

現状は、要素の削除方法を選択するダイアログを表示する方法はございません。
削除には、「ダイアグラム上の表示削除」と「モデルからの完全削除」と
2通りあり、このことに気がつきにくいと思いますので、改善要望として検討いたします。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » ダイアグラム上での要素削除 sugimoto 2006-12-5 16:21