掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA API
     C++でのアドイン開発

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2007-3-22 16:07
EA Administrator
投稿: 1895

Re: C++でのアドイン開発

C++のアドインサンプルは以下のページの一番下にある「C++アドインサンプル」と思います。
https://www.sparxsystems.jp/products/EA/tech/CreateAddin.htm#sourcecode

こちらのサンプルをMicrosoft Visual C++ 2005 でビルドし、
レジストリやDLLの登録を行ったところ、正常に動作しました。

アドインマネージャでエラーとなる原因はいくつか考えられますが、
以下についてご確認下さい。

1.以下のレジストリに、キーを新規追加した後、文字列を設定しますが、
 今回の場合、「sampleATL.SampleClass」になります。
 この文字列は合っていますでしょうか?
 HKEY_CURRENT_USER\Software\Sparx Systems\EAAddins

2.1. の後、regsvr32.exe sampleATL.dll の実行が必要になりますが、
 こちらは成功していますでしょうか?

上記2項目について、ご確認下さい。

なお、「C++アドインサンプル」は空ではなくある程度動作いたします。
正常に動作するようになると、EA起動時にビルド番号のダイアログが
表示されるようになります。
また、メニューには"Sample"と表示され、要素を選んだ状態でこの
"Sample"を選択すると、要素名のダイアログが表示されます。

C++につきましては、VBやC#と比べると情報が不足しておりますが、
この「C++アドインサンプル」内の処理(特にEA_MenuClick())は
アドインを作成するための基本が記述されており、複雑なアドインで
なければこのサンプルの情報とヘルプを使用することで、作成いただけ
るのではないかと考えております。

また、C++で作成したアドインには、「自動更新チェック」アドインが
あります。「C++アドインサンプル」と同ページにてソースコードを
提供していますので、ご参考にしてください。

何かご不明点などございましたら、ご連絡下さい。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
   C++でのアドイン開発 未登録ゲスト 2007-3-22 15:10
   » Re: C++でのアドイン開発 sugimoto 2007-3-22 16:07
       Re: C++でのアドイン開発 未登録ゲスト 2007-3-22 16:55
         Re: C++でのアドイン開発 sugimoto 2007-3-22 17:40