掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     言語について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2004-5-13 17:11

言語について

クラス図に、クラスを追加したとき、プロパティが表示されます。このプロパティダイアログの「一般」タブに「言語」というコンボボックスが表示されているのですが、これが常に"java"になっています。これを別の言語固定にすることは出来るのでしょうか?

/**
クラスを追加するたびに、言語を変更するのは大変
*/

また、このコンボボックスで設定した内容は何に影響するのでしょうか?ドキュメント(RTF)化したときに表示されるだけなのでしょうか?
tkouno
投稿日時: 2004-5-14 16:07
EA Administrator
投稿: 3939

Re: 言語について

言語の既定値の設定は、メインメニューから
「ツール」→「オプション」を実行して表示されるダイアログから
「生成」グループの「コード生成の既定言語」で変更できますので
ぜひご確認ください。

なお、この設定はソースコードを生成するときに利用されます。

未登録ゲスト
投稿日時: 2004-5-15 13:59

引用:

言語の既定値の設定は、メインメニューから
「ツール」→「オプション」を実行して表示されるダイアログから
「生成」グループの「コード生成の既定言語」で変更できますので
ぜひご確認ください。

なるほど。分かりました。

引用:

なお、この設定はソースコードを生成するときに利用されます。

こちらも理解しました。

今回、オンラインヘルプを読んでも分からなかったので、質問させていただいたのですが、さっそくの回答ありがとうございました。

ちなみにオンラインヘルプでは、
引用:

要素に対応したプログラム言語を指定します。

としか書かれていないのですが、
引用:

要素に対応したプログラム言語を指定します。この設定はソースコード生成時に参照され、出力されるソースコードのプログラミング言語を決定します。なお、「ツール」→「オプション」で表示されるローカルオプションダイアログの生成グループにある「コード生成の既定言語」によりデフォルト値をカスタマイズ可能です。

くらいの内容であってもよいかなと思うのですが、いかがでしょう?

/**
クラスのプロパティダイアログ上に「既定の言語に設定」というボタンがあってもいいかなと思うのですが、これはすごく遠い将来の希望ということで。
*/

それからもう2点教えてください。

あるクラスの属性の一部について、ソースコード生成時にGetter/Setterを出力したいのですが、どのようにしたら出力されるのでしょうか?ローカルオプションダイアログのC++の設定ではGetter/Setterのプレフィックスが指定出来るので出力は可能と思っているのですが、どうやったら任意の属性のGetter/Setterが出力できるのはよく分かりません・・・。教えていただけるとうれしいです。

もう1点。"C++で"ソースコードを出力することを前提に、ファクトリ関数として、HogeClass::Create()というものを作ったのですが、その戻り値は「HogeClass *」と入力しておくのが正しいのでしょうか? なんだかUML上では「HogeClass」としておきたいのですが・・・。

よろしくお願いします。
tkouno
投稿日時: 2004-5-17 11:24
EA Administrator
投稿: 3939

ヘルプファイルについては、ご指摘のとおり
まだまだ足りていない部分が多いと感じております。

基本的には英語版の翻訳ですが、英語版のヘルプの情報が
不足していることもあり、気づいた点は随時改版しております。

今回のご指摘についても改善させていただきます。
貴重なご意見ありがとうございました。

ご質問の2点につきましては、
前者については属性のプロパティダイアログの中にある
「プロパティ」のチェックボックスにチェックを入れてください。
設定のダイアログで内容を確認してOKボタンを押せば
それぞれの操作が追加されます。

もう1点については、こちらはUMLを利用しての表現方法に
なると思いますので、明確な正解はないと思います。
(部署やチームなどで決めればよいかと思います)

UML図ではHogeClassとして、ソース生成時には
*を付記したい場合には、例えばステレオタイプ<<create>>を
定義しておき、ソースコード生成時にcreateに対応した
テンプレートを作成して対応することもできるかと思います。

この方法であれば、テンプレート側で*を出力するようにすることで、
UML図では*がないようにすることもできます。
(ただ、この方法ではラウンドトリップ開発はできないです)

表現方法や対応方法は他にもありそうですが、
ご参考にしていただければ幸いです。
未登録ゲスト
投稿日時: 2004-5-17 14:26

いつも真摯な対応ありがとうございます。

Getter/Setterについては、「プロパティ」チェックボックスで出力可能ということは了解です。試してみます。
# プロパティという名前ではなく「Getter/Setterの出力」だと分かりやすいのではないでしょうか?

HogeClass*については、ローカルオプションの「C++に関する設定」に「既定の参照型」というコンボボックスがありますよね?これを「ポインタ(*)」にしておき、戻り値の属性に「参照型」みたいな設定が出来ると幸せなんですけど、それは出来ないのでしょうか?
(戻り値に限らず、引数にも使えるとなおいいのですが、おっしゃるとおりUMLの範疇外ですよね・・・)
そもそも、ローカルオプションの「C++に関する設定」の「既定の参照型」は何に使われるのでしょう?ヘルプの「オプション- C++
」をみても分からないのですが、このような情報を得るには、何をみたらよいのでしょう?
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ