| |
シーケンス図作成方法についてはじめまして。 シーケンス図の作成について教えてください。
RTOS 上で、複数タスクが存在する状態をシーケンス図に記述したいと思います。タスクは2つのグループに分けられ、タスクグループAとタスクグループBがあるとします。仮に、タスクグループAには task_0~task2, タスクグループBにはtask_3~task_5 があるとしましょう。
処理のながれとしては、 A->B->A->B-> ... と繰り返します。もちろん、A, B それぞれでは、内部でタスク間のメッセージのやり取りがあります。
まず、task_0~task_2 でシーケンス図を作成し、その後 task_3~task_5 まで作成しました。(A->B)。その後、シーケンスをコピーし、A->B->A' にしました。
やっとここから本題です。 実は、A, B はある程度並列に実行できるので、下のA' をBにオーバーラップさせたいのですが、下のA' を上に移動させると、B の部分に影響し、タイミングが変わってしまいます。
このように、シーケンス図の並列部分には影響を与えないようにする方法は無いでしょうか?あるいは、そもそも記述法に問題があるのでしょうか?
長文で失礼しますが、 よろしくお願いします。
|