掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
シーケンス図作成方法について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-10-25 12:14 |
シーケンス図作成方法についてはじめまして。
シーケンス図の作成について教えてください。 RTOS 上で、複数タスクが存在する状態をシーケンス図に記述したいと思います。タスクは2つのグループに分けられ、タスクグループAとタスクグループBがあるとします。仮に、タスクグループAには task_0~task2, タスクグループBにはtask_3~task_5 があるとしましょう。 処理のながれとしては、 A->B->A->B-> ... と繰り返します。もちろん、A, B それぞれでは、内部でタスク間のメッセージのやり取りがあります。 まず、task_0~task_2 でシーケンス図を作成し、その後 task_3~task_5 まで作成しました。(A->B)。その後、シーケンスをコピーし、A->B->A' にしました。 やっとここから本題です。 実は、A, B はある程度並列に実行できるので、下のA' をBにオーバーラップさせたいのですが、下のA' を上に移動させると、B の部分に影響し、タイミングが変わってしまいます。 このように、シーケンス図の並列部分には影響を与えないようにする方法は無いでしょうか?あるいは、そもそも記述法に問題があるのでしょうか? 長文で失礼しますが、 よろしくお願いします。 |
|
| umesan | 投稿日時: 2006-10-25 13:29 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
Re: シーケンス図作成方法について頂きましたご質問に回答します。
>シーケンス図の並列部分には影響を与えないようにする方法は無いでしょうか? 申し訳ございませんが、現在のバージョンではないと思われます。 一枚のダイアグラム中のシーケンス図のメッセージは、 関係を考えず、上から順番があるものと思われます。 ですが、メッセージの右クリックから選べる 「実行仕様 -> 送信元の実行仕様を上方向に延長」などを使い、 メッセージを上下に移動することで、 並列部分を記述することは出来ると思います。 お手数をお掛け致しますがお試しください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-10-25 13:42 |
Re: シーケンス図作成方法についてumesan さん、早速のご回答ありがとうございました。
ないですか。そうですか。 描画ソフトとかで、複数のオブジェクトを grouping する機能ってよくありますのね。あのイメージなんですが。こんな事を思うのはやはり使い方が変なのでしょうかね。 もうちょっと考え直してみます。 |
|
| umesan | 投稿日時: 2006-10-25 14:03 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
Re: シーケンス図作成方法についてグルーピングということであれば、複合フラグメントが使えるかもしれません。
複合フラグメントを移動させるだけで、 複合フラグメント内のメッセージも含め移動可能です。 しかし、先にも書きましたように、一枚のダイアグラムの中の メッセージには順番がありますので、 複合フラグメント外のメッセージと順番がある場合、 意図した移動にならない場合もあります。 ご注意ください。 また、プロジェクトブラウザのシーケンス図を他のシーケンス図に ドラック&ドロップを行うと、相互作用を記述できます。 今回のような場合、ひとまとまりごとにシーケンス図を描き、 並列を含む部分は相互作用を利用すると、分かりやすく 記述できるように思います。 お試しください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-10-25 18:41 |
Re: シーケンス図作成方法について結果のご報告です。
複合フラグメントを上記の A, B, A' に作成して試しました。 A' を上に上げていくと、B は崩れなくなったのですが、A' が ある位置で崩れはじめてそれ以上上に行かないような現象でした。 (A<->B, A'<->B 間にはメッセージのやり取りは無くしてます) 相互作用の利用は、ちょっとやりたかった事とは違ってきます。 ということで、今回はあきらめて描き分けることにします。 いろいろとアドバイスありがとうございました。 |
|
| umesan | 投稿日時: 2006-10-26 9:51 |
Re: シーケンス図作成方法について結果のご報告ありがとうございます。
複合フラグメントで、ある位置で崩れ始めるのは、 先の返信でも書きましたように、一枚のダイアグラムの中のメッセージには 順番があるためになります。 また、相互作用の利用では要望を満たさないとのことで了解致しました。 今回は適切な解決案・回避案が出せずすみません。 別の案が出ましたら、再度返信させていただきます。 それまでは現在の対応で対処お願い致します。 |
| tkouno | 投稿日時: 2006-10-27 9:38 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: シーケンス図作成方法についてちょっと補足です。
今回の場合でお役に立てるかどうかわかりませんが、 「相互作用概要図」に、作成した個別のシーケンス図を ドロップすると、シーケンス図の中身が表示される形で 「枠」として配置できます。 AとBの間にメッセージのやり取りがなければ、この図を利用して 記述するという方法もあるかと思います。 今回の場合に適用できるかわかりませんが、ご参考までに。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-4-12 18:08 |
Re: シーケンス図作成方法についてシーケンス図で、離れた複数の接続を真横に配置したいと思い、掲示板を読んできたら、この文章にたどり着きました。
論理(回路)設計において、シーケンス図を作成しようとしています。 並列処理を、シーケンス図で、並列に記述する方法は、その後進展はないでしょうか。 マルチコアなどでの並列動作の記述なども、シーケンス図で離れたところで、真横に記述しようとしています。 空間が有効に活用できるため、実現するとうれしいです。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2010-4-13 9:16 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: シーケンス図作成方法についてご要望の件ですが、現状は特に進捗はありません。
また、現時点では、今回のご要望に対してUMLを超えた 特別な対応を行うことも考えておりません。 ご要望に添えず申し訳ございません。 繰り返しとなりますが。UMLの相互作用概要図を 利用する方法はいかがでしょうか? ご参考になりましたら幸いです。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |