掲示板一覧   -   トピック一覧
   RaQuest 全般
     User権限での実行

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2006-10-4 0:26

User権限での実行

(以下は、正式に結果を保証できない可能性は承知です。可能であれば教えていただけるとうれしいです)

EAの動作環境は、PowerUser権限以上が必要です。
とはいえ、WinXPproSP2でUser(+Debugger User)設定のユーザでも起動でき、
一見問題なく動作しているように見えます。(eapファイル使用)

この環境で、RaQuestを起動すると、試用期限のカウント(※)が表示され、
その後に以下のメッセージが表示されます。(※カウントは進みます)

「システムレジストリの更新に失敗しました。
 REGEDITを使って更新してください。

その後は、一見何の問題も無く動作しているように見えます。

RaQuestの動作環境はEAに準じるので、User権限で引っかかることは仕方ないと思いますが、
もしも指示の通りREGEDITで特定の項目だけにアクセス権を指定すればとりあえずこれが出なくなるのであれば、
そうしたいなぁとも思います。

User権限がデフォルトなので、PowerUserに昇格するには[別のユーザで起動]する必要があり、
選定条件としてMustではないものの、本当は、できればUser権限で使いたいという要望なのですが…
# 本当にPowerUser権限が必要な通常操作があれば、
# それだけを「User権限で実行する場合の制限」などで
# 謳ってもらえるともっとうれしいわけですが…

REGEDITでどこにどんなキーを用意してアクセス権を与えればよいのでしょうか。
umesan
投稿日時: 2006-10-4 11:19
EA Administrator
投稿: 1551

Re: User権限での実行

まず、Enterprise Architectが PowerUsers権限以上が必要なため、
Enterprise Architectを内部で利用している RaQuest も
PowerUsers以上の権限での動作を保証対象と致しております。

しかし、Users の権限で動作しないというわけではありません。
動作するかもしれないが、保証できませんということになります。
また、Enterprise ArchitectのUsersでの制限が明確でありませんので
RaQuest のUsersでの制限を明確にすることは出来ません。
ご了承頂けます様お願い致します。

今回 ご指摘頂いた、
>「システムレジストリの更新に失敗しました。
> REGEDITを使って更新してください。
のメッセージについてですが、
調査したところ、こちらが表示されても
RaQuest の動作には影響のない部分であると推測しています。

ですので、このメッセージが表示される場合でも、
レジストリの操作を行わなくても、機能の制限等はないと考えております。
(しかし保証できませんので、ご了承ください)

また、今後こちらの表示を出ないようにしたいと考えております。

もし、Users 権限でRaQuestを利用し、何か不具合点がございましたら、ご指摘ください。
すぐにはUsersでの動作保証は出来ないと考えておりますが、なるべく動作するように修正いたします。
未登録ゲスト
投稿日時: 2006-10-4 11:58

現状で保証できないことは承知しています。
もう少しいろいろ叩いてみたいと思いますが、その際のヒントが欲しかったもので。
ありがとうございました。

あと、
引用:

また、Enterprise ArchitectのUsersでの制限が明確でありませんので

すみません。以下の部分は、RaQuestのみでなくEAにもかかっているつもりでした。
引用:

# 本当にPowerUser権限が必要な通常操作があれば、
# それだけを「User権限で実行する場合の制限」などで
# 謳ってもらえるともっとうれしいわけですが…

こちらは、EAの一サポートユーザとして、EAの制限を謳ってもらえると嬉しいなぁという要望です。
# いろいろと手間なことは分かっているので恐縮なのですが…。
tkouno
投稿日時: 2006-10-4 13:09
投稿: 3939

Enterprise Architectの制限については
以下の投稿が参考になるのではないかと思います。

ぜひご覧ください。

Enterprise ArchitectをUsersグループで動作させる
https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=611&viewmode=flat

umesan
投稿日時: 2006-10-10 13:39
投稿: 1551

上記ご指摘の、Users権限でのRaQuest実行時の
問題点につきましては、本日リリース致しました
RaQuest ビルド037 で修正致しました。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ