掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
フレームなどの要素の操作について |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2006-9-25 9:42 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
フレームなどの要素の操作について○ご要望
フレームなどの背景に使われる要素は、クラスなどの要素よりも、常に背面にしてほしい。 あるいは、フレームの描画部分以外のところをクリックしても、選択されないでほしい。 ○回答 まず、フレームなどの要素の前後方向の位置につきましては 最新版で確認したところ、ご希望通りの 挙動になっております。要素を追加した場合には「最前面に移動」した 結果と同じ状態で配置され、フレームなどのいくつかの要素につきましては「最背面に移動」 した結果と同じ状態で配置されました。 意図的に前面に移動させた場合には、現状はご指摘どおり 後ろに要素があったとしても、フレームが選択されます。 もう1点のクリック箇所については、ご指摘どおりの挙動がよい場面もあるかと思います。 しかし、逆に「他のツールとは異なりどこでも選択できるので、細い部分を クリックする必要がなく、ストレスなく操作できる」というご意見も 頂いております。 このあたりにつきましては個々の皆様の嗜好による部分もあるため 選択できるようにするのがよいように思いました。 こちらは機能追加要望として挙げさせていただきます。 この操作がオプションになり変更可能になれば 前面に配置されている場合でも、背面の要素が選択可能になります。 なお、フレームなどが複雑に配置されている場合には、選択する 必要性のないフレームを右クリックし「選択可能」のチェックを 外すことで、前後の位置に関係なく、選択されなくなります。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
tkouno | 2006-9-25 9:42 |