掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
XMIの読み込みで既存のパッケージが上書きされる |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2006-9-15 13:24 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
XMIの読み込みで既存のパッケージが上書きされる○ご質問
あるプロジェクトファイルで出力したXMIファイルを 別のプロジェクトファイルに読み込んだときに、指定した 位置ではなく、既存の別のパッケージに上書きされます。 この動作を避ける方法はありますか? ○回答 Enterprise Architectの内部では、個々のクラスや属性・操作などには 一意のID(GUID)が割り当てられています。このGUIDが一致する場合には 「同じもの」と見なすことになります。 このような機能がありますので、複数のプロジェクト間で XMIファイルを利用して情報をやり取りしても、一貫性を保ちつつ 情報の入出力ができることになります。 ご質問にありました挙動につきましては 既存のパッケージの更新とみなされており、指定した位置には 読み込まれません。 このような場合には、読み込み時に「GUIDを削除」することで GUID情報を全て初期化して読み込むことができますので 指定した位置に新規の情報として読み込ませることができます。 しかし、先ほど説明したように一貫性は失われますので 既存の要素との関係などは全て削除されます。 この2つのプロジェクトファイルは、元は同じプロジェクトであると 思います。つまり、WindowsのコピーでEAPファイルを作成したか、 あるいは、「GUIDを初期化」せずに新規にプロジェクトファイルを 作成したということです。 今回の場合には、「GUIDを削除」してXMIファイルを読み込ませれば 目的の挙動になるかもしれません。しかし、この場合には、その後 上記プロジェクトで再度XMIファイルを出力し、読み込むプロジェクトで 読み込ませようとしても、同期(要素間の関係を 維持しながら更新)をすることはできません。 このあたりは、 https://www.sparxsystems.jp/ea_documents.htm の「複数のプロジェクトファイルを活用する設計開発の方法」の PDFドキュメントも参考になるかと思いますのでぜひご覧ください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |