掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     プロジェクトファイル読み込み時ににDAO.Recordset [3167]エラーが表示される

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2006-9-6 9:01
EA Administrator
投稿: 3939

プロジェクトファイル読み込み時ににDAO.Recordset [3167]エラーが表示される

○ご質問

バージョン6.5でプロジェクトファイル読み込み時に
DAO.Recordset [3167]エラーが表示されます。

エラーが表示された後は通常通り起動し、操作は可能です。

問題が発生するプロジェクトとそうでないものがあります。

回避方法を教えてください。

○回答

ご迷惑をおかけし申し訳ございません。
現在のところ、類似の現象はこちらでは発生しておらず
また同様の現象は他のお客様からはご報告いただいておりません。

問題が発生するプロジェクトファイルとそうでない
ファイルがあるということですので、ファイルに依存する問題と思います。

取り急ぎ回避可能かどうかを確認したいと思いますので
問題が発生するファイルについて、以下の方法で回避できるかどうか
ご確認くださいますと助かります。

1. 該当のファイルをバックアップして(Windowsでファイルコピーをして)
その後、そのファイルを開く。メインメニューから「ツール」→
「プロジェクトの管理」→「プロジェクトの整合性確認」を実行し
表示されるダイアログの左側の「修復と圧縮」を選択して「実行」。
その後Enterprise Architectを終了させ、再度プロジェクトファイルを
開きなおす。

2. Enterprise Architectのインストールディレクトリにある
EABase.eapファイルを開いたときにエラーが表示されないのであれば
このEABase.eapファイルをコピーした後、Enterprise Architectを起動する。
メインメニューから「ツール」→「プロジェクトの管理」→
「プロジェクトの転送」を選択して表示されるダイアログで
転送の種類「EAP→EAP」・「対象1」にエラーが表示されるプロジェクト
「対象2」に先ほどコピーしたEABaseファイル を指定します。

この状態で転送を実行し、転送先のコピーしたEABaseファイルを
開いてエラーが表示されるかどうかご確認ください。

お手数をおかけしてしまい申し訳ございませんが
ご確認のほどよろしくお願いします。

上記の方法で回避できるようであれば、エラーが発生するプロジェクトファイルに
何らかの問題があると思われます。

→お客様のご確認の結果、1番の方法で回避できました。
この原因はまだ不明で、調査中です。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ