掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
クラスのXMI出力と読み込みについて |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2006-9-5 17:05 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
クラスのXMI出力と読み込みについて8月31日に頂きましたご質問です。
○ご質問 ユースケース図・アクティビティ図・クラス図を含むパッケージを XMI出力し、他のパッケージに読み込みました。 XMI読み込み時にGUIDを削除をしたのですが、ユースケース図および アクティビティ図は読み込めたのですが、クラス図を含むパッケージは 以下のエラーメッセージが出力され、読み込みができません。 エラー: エラーコード=0xc00ce200 ソース=行 : nnnn ; 列 : nnn エラーの説明=The ID `EAID_B547469A_81DF_482b_BCCA_5DB02D542BEA` is duplicated. XMLファイル内では確かにエラーメッセージのIDが重複しています。 ただし、EAのクラス図上で特に問題ある記述はしていません。 回避方法を教えてください。 ○回答 通常であれば図の種別に関わらずXMIの出力と他のパッケージへの読み込み は、GUID削除を使用しても正常に読み込むことが可能です。 現在発生しているような問題が起きる場合、XMIを読み込むEAPファイル内部 の情報が不整合を起こしている可能性がございます。 プロジェクトの整合性をチェックしてください。 メインメニュー→「プロジェクトの管理」→「プロジェクトの整合性確認」 もし、不整合があり修復を行う場合は、予めバックアップを取っておくことを お勧めしております。 ○追加のご質問 プロジェクトの整合性確認によるリスクを確認させてください。 1) プロジェクトの整合性確認を行うと、既存のモデルの一部が消えてしまう場合がありますか? 2) プロジェクトの整合性確認を実施した後の確認は、どこまで行えば良いのですか? モデルの確認のみ?または各要素のプロパティの内容も確認すべき? ○回答 1)について プロジェクトの整合性確認を行う際の設定によります。 「プロジェクトの整合性確認」画面の既定の処理において、”結果表示のみ”に 設定をしておくと、結果のみが表示され、その場で削除が実行されることはございません。 ヘルプの「プロジェクトの整合性確認 」にてそのイメージをご確認いただけます。 設定を”修復と圧縮”に設定した場合は、不正を起こしている情報について、 削除される可能性がございます。 プロジェクトの整合性確認での対応方法では、基本的に削除を行います。 この場合、バックアップをお取りいただいた方が良いかと思います。 2) について 基本的には1)で表示された結果表示に関する項目について、 モデルを確認いただければ良いと思います。 おそらく今回の問題は、GUIDの重複ではないかと思われます。 GUIDはクラス等の”要素”について振られるものですので、 例えば、そのクラスが修復により不要の場合は、モデルから削除 されていることをご確認いただければよいと思います。 もし、削除しては困るクラスである場合は、プロジェクトの整合性確認では 修復できませんので、その場合はご連絡下さい。 ○報告 「プロジェクトの整合性確認」にて問題を解決できたとのご報告を頂きました。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2006-9-5 17:05 |