掲示板一覧 - トピック一覧 フローティングライセンスについて
EA本体でのフローティングライセンスの使用状況の表示 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2006-9-5 12:14 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
EA本体でのフローティングライセンスの使用状況の表示○ご要望
フローティングライセンスが不足している場合に、ライセンスマネージャーで 確認するのではなく、Enterprise Architect本体で 利用状況を確認するような機能を要望します。 現在、必要性がないにもかかわらず立ち上げている人がいるので ライセンスが不足しがちです。 こうした人がいる場合に、ライセンスの管理者がライセンスマネージャーを 利用して利用状況を把握して対応しているため、手間がかかっています。 ○回答 実際の現場としては、ご指摘のようなライセンス不足の状況も ありえると思います。しかしながら、今回のご要望については 申し訳ございませんが、実装されることはないかと思います。 その大きな理由は、必要性がないにもかかわらず立ち上げていると いう問題は、ツール側の問題ではなく、開発プロセスの側(人間の側)の 問題であると思われるからです。 ご指摘のような問題は、今回の件に限らず、多かれ少なかれ 現場には存在します。しかし、それらが必ずしもツールで解決できるとは 限らないと考えております。 例えば、今回の場合には、仮に参照できることになったとしても、 ・表示されている利用者の中で「本当に必要性がない」のは誰なのか ・なぜ「必要性がないにもかかわらず立ち上げている」のか という点については、やはりツールでは解決できない問題なのでは ないでしょうか。また、上記の内容が解決できるとすれば 現在のライセンスマネージャーで十分であるように思います。 また、こうした情報が表示されたとして、個別に「誰が必要性が無いのか」を 聞いて回る人的コストを考えますと、ライセンスを追加するほうが 実はコストが安いのかもしれません。 やや話が逸れましたが、現在のところは、大変申し訳ございませんが ご希望の機能が実装されることはないと考えております。 お力になれず申し訳ございません。 ご理解いただけますと助かります。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |