掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     struts関連の機能はありますか?または機能追加予定はありますか?

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2004-4-21 12:39

struts関連の機能はありますか?または機能追加予定はありますか?

「EnterpriseArchitect」と「struts関連」の関係を知りたいのですが、
現在の状態、及び今後の予定に関する情報があれば教えてください。

例えば、「struts-config.xml」を生成する機能が追加されたり、
UMLプロファイルに「strutsProfile.xml」が登場するなど。

現在、ヘルプで「struts」と検索しても何もヒットしません。
未登録ゲスト
投稿日時: 2004-4-21 13:01

Re: struts関連の機能はありますか?または機能追加予定はありますか?

ちょっと要望とは違うかもしれませんが、既に「雑談」の方で、
引用:

そいじゃ雑談 あると便利そうな機能でJAVAにフレームワークの
ストラッツこれのconfigファイルを読み込んで画面遷移 アクション
を画面表示 画面上で、ぐりぐり修正なりアクションを追加して
保存するとconfigファイルに反映されるような機能があると便利だと
思うけど どうだろ

という意見があり、
これに対してtkounoさんが以下のように回答されてます。
引用:

Enterprise Architectの今後の方針としては
今回ご提案いただきましたような特定の言語で「あると便利」な機能は
アドインなどで実現する方向として、Enterprise Architect本体には
プログラム言語や開発プロセスに依存しない、多くのユーザーの皆さんが
利用するような機能の追加を行っていきたいと思います。

参考になりませんか。

「雑談」の方には他の方の意見もついていますが、
軒並み否定的かと思います。

本来のUMLツールとしての機能を重視するスタンスは
個人的にも賛成です。
# まぁ struts に関して言えば、私のところで使用していない
# というのも大きいとは思いますが..。
未登録ゲスト
投稿日時: 2004-4-21 13:41

Re: struts関連の機能はありますか?または機能追加予定はありますか?

Strutsは、ある組織が作ったある言語のための1フレームワーク
ですので、それに対応するとなると、やれVelocityだやれSpring
だって話になっちゃうので、汎用UMLツールとしては、Strutsだけに
有用な機能を載せるのはどうかと。

私は現在Strutsで開発してるのですが、Exadel Struts Studioっての使ってます。
無料版もあり、やはり専用のツールだけあって使い良いです。

工程としては、
Struts StudioでForm->Action fowardの設計、クラス生成
EAでインポートして、クラス詳細設計、シーケンス作成
って感じにやってます。

まあ、汎用汎用と言っても、某社の某フレームワークには対応しなくては現実として厳しいわけで。
わたしは、Delphiに対応してくれるだけで万歳です。
(Delphiでクラスをインポートすると大変なことになりますが)
未登録ゲスト
投稿日時: 2004-4-21 13:44

投稿日時: 2004-4-21 13:41は私です。

で、毎回オチとして言ってるのですが、
そんなことより、
早くプロジェクトブラウザでの複数選択に対応しとくれと。

プロパティ作成時のサフィックス削除対応はあっと言う間にしくれましたので、複数選択に関しては難しいのでしょうね。
未登録ゲスト
投稿日時: 2004-4-21 14:16

お二方、ありがとうございました。
まさに聞きたかった内容でした。(ドンピシャ!)

となると、
「strutsProfile.xml」はUMLプロファイルの作成を参考にして自作することにします。
また「struts-config.xml」は、「EnterpriseArchitect」でXMLファイルまでは生成してくれるので、
生成されたXMLファイルを解析して「struts-config.xml」ファイルを作成するようにしてみます。

何か上記のようなことを実際に経験済みの方はテクニックを伝授願います。

最後に個人的な意見ですが、
今後の2,3年後以降を考えると、Java言語は現在以上の地位を確立してくると思います。
つまりデフォルトの言語になる気がしています。
また、それに伴いstruts関連、J2EE関連も連なって必須のものとなってくることでしょう。

他のUMLツールの中には「struts-config.xml」を生成する機能を既に実現しているものもあります。
しかし、幾つものツールを場面によって使い分けることは、開発者は嫌がります。
将来的には「1つのツールで全ての作業工程を!!」という無茶な注文がやってくることでしょう。

EnterpriseArchitect派としては、他のUMLツールに負けて欲しくないという思いもあります。
どうかstruts関連、J2EE関連をサポートしなかったことが、後で痛い目に合わないことを祈ります。
未登録ゲスト
投稿日時: 2004-4-21 15:22

今思いついたのですが、
カスタム図等で画面が書けるのですが、
あれと遷移を組みあわせて、アプリケーションの設計と
ソースの生成が出きたりすると便利ですね。
プロパティを変更すると、Strutsになったり、
ASP.NETになったり、PHPになったり。
まあ、厳しいでしょうし、実現できても中途半端になりそうですが。

とりあえず、画面オブジェクトは、
もうすこし昇華すればとても便利そうなのに、
現状だと書いて終わりなのが勿体ないと思う。
未登録ゲスト
投稿日時: 2004-4-21 15:27

まぁ、JAVA の要望はやっぱり強いでしょうから、
あくまで EA 本体では対応しないってだけで、
アドインでの対応はありえると思いますけどね。

tkouno さんの回答もそういう主旨かと思います。

JAVA しか使わない人が Visual Studio との連携機能の
追加に負担を負わなくてよいようにVisual Studio との
連携機能は別製品になってるのでしょうし、
逆に JAVA を使わない人にまで JAVA の、それも特定
フレームワーク対応にかかる負担を負わせるのもどうかと
思いますから、妥当な線ではないでしょうか。

メールニュースによると、現在でも Eclipse への
統合機能は検討中とのことですし、要望が多ければ
その中で、またはその後で、struts 用の機能が
盛り込まれることもあると思います。
# JAVA / Eclipse 自体は使ってるのでちょっと注目。

私も業界の開発者の端くれですが、その場その場で最適の
ツールを使い分ける方が好きです。
「何でも一つでできます」系のツールは、たいてい
個々の機能でそれぞれの専門ツールに劣りますし、
(もしくは非常に高価になるか...)
特化したツールに連携用のインターフェイスを
つけてくれた方が便利だと感じます。

開発者が嫌がるかどうかはあくまで個人や組織の、
体質や好みの問題だと思いますけど。

tkouno
投稿日時: 2004-4-21 15:50
EA Administrator
投稿: 3939

当初のご質問への回答につきましては
投稿日時: 2004-4-21 15:27の方のコメントの通りであるかと思います。
つまり、アドインやプロファイルなどでの対応は
もちろんありえますが、アプリケーション本体で
対応する可能性はほとんどない、ということになります。

コメントありがとうございました。

Enterprise Architectがどの言語に対応していくか、という点については
現時点でははっきりとは決まっていませんが、
・Enterprise ArchitectがWindowsアプリケーションということもあり、
 (Visual)C++/C#/VisualBasic(.NET)あたりへの対応は重視する
 (Javaを軽視するという意味ではないです)
・どの言語が今後多く使われるようになるかはまだ未知数の部分が
 あるので、今後の状況に応じて(=お客様のご要望に応じて)
 適切に、柔軟に対応していきたい
といった回答になるかと思います。

tkouno
投稿日時: 2004-4-21 16:03
EA Administrator
投稿: 3939

引用:

で、毎回オチとして言ってるのですが、
そんなことより、
早くプロジェクトブラウザでの複数選択に対応しとくれと。

プロパティ作成時のサフィックス削除対応はあっと言う間にしくれましたので、複数選択に関しては難しいのでしょうね。

こちらは余談になりますが、

Enterprise Architectのプロジェクトブラウザには
大まかに分けると次のようなオブジェクトがあります。
・パッケージ
・ダイアグラム
・要素
・属性や操作など(単独で存在できない要素)
それぞれ、単独選択で操作※される場合には
ルールが決められていますが、複数選択で操作された場合に
その挙動を決めるのが非常に難しいことは
ご理解いただけるのではないかと思います。

※:プロジェクトブラウザ内での移動やコンテキストメニュー・ダイアグラムへのドラッグ等

現在のところ、複数選択でのプロジェクトブラウザ内での移動と削除だけであれば、
相対的な実現性は高く、しかも便利になるのではないかと考えて検討中ですが
それでもいろいろな(技術的な)問題があります。

この複数選択の問題は日本だけでなく、世界中からもさまざまな
ご要望があるので、将来的には改善しなければならない
課題であると考えております。
(現時点での具体的な確約はできません。申し訳ありません。)

Tips:
ちなみに、プロジェクトブラウザ内のクラスの操作や属性を
ダイアグラム内の別のクラスにドラッグ&ドロップすると
簡単にコピーすることができます。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ