掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
データモデルドキュメントで要素を2種類のフォーマットで出力したい |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-8-28 14:23 |
データモデルドキュメントで要素を2種類のフォーマットで出力したいデータモデルドキュメントでパッケージ.要素を2種類のフォーマットで出力したいと思っています。
1.要素一覧表 表形式に名前、別名、ノートを出力したい 2.要素詳細 これは現在出力されているものです。 テンプレート編集の全体構成に新しい項目の追加などができそうにないのですが、 これは可能なのでしょうか? 可能でしたら、どのようにすればよいのでしょうか? よろしくお願いします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2006-8-28 14:53 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: データモデルドキュメントで要素を2種類のフォーマットで出力したいRTFテンプレートの編集をされていると思います。
(RTFドキュメントの生成画面にて、「テンプレートの管理」ボタンを押し、 新規にテンプレート作成) 要素について一覧形式で出力を行いたい場合の作業を以下に示します。 1. テンプレート編集画面の”全体構成”欄にて要素チェックボックスを 有効にしますと、黄色で「要素>」「<要素」という表示がされます。 2. これらの間(要素> ・・ <要素の・・の部分)に表を記述し、 情報を表示したい箇所で右クリックをし、名前・別名・ノートを選択していただきますと、 それぞれ、{Element.Name}・{Element.Alias}・{Element.Notes}という 文字列が挿入されます。 3. この状態で、テンプレートを保存し、RTFドキュメント出力時に、 作成したテンプレートを指定することで、1.要素一覧表を出力できると思います。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-8-28 15:10 |
Re: データモデルドキュメントで要素を2種類のフォーマットで出力したいご回答ありがとうございます。
新規の時にはそのような方法で行うのはわかるのですが。 私の行いたいことは同じドキュメントに一覧、詳細を出したいと思っています。 現在データモデルドキュメントをコピーして作業を行っていますが コピーをして行うと全体構成の要素チェックボックスはすでにチェック済みです。 全体構成に新規の要素を追加することもできません。 よろしくお願いします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2006-8-28 17:06 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: データモデルドキュメントで要素を2種類のフォーマットで出力したいご要望が把握できました。
まず、全体構成の内容を追加することはできません。 また、要素などに設定した内容については再帰的に表示されるため、 まず一覧を表示し、その後に詳細をというように、まとめた表示を 行うことはできません。 対応案として、一覧表示したい情報がダイアグラム上に存在する場合は、 全体構成のパッケージ→ダイアグラム→要素を有効にし、 その中に、名前・別名・ノートを表示するように設定し、 該当ダイアグラムのプロパティ画面にて、「RTFドキュメントにすべての要素を含める」 チェックボックスを有効にした状態でRTFドキュメント出力しますと、 一覧と詳細表示を分けて出力するということが可能になります。 お手数お掛けしますが、再度ご確認よろしくお願いいたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-8-28 18:53 |
Re: データモデルドキュメントで要素を2種類のフォーマットで出力したいありがとうございました。
2種類のフォーマットでの出力はうまくいきました。 ただ作業中にバグとみれれる現象がありました。 ・テーブルに列を追加すると先頭の行に"訓"文字が入ってしまいます、この文字はテンプレート上では表示されていて削除をすることができません、生成ファイルには出力されません。 ・要素の詳細 ヘッダーの{ElementAlias}がテンプレート上では左寄せなのですが生成ファイルでは右寄せになってしまいます。 ・要素の詳細の段落書式がテンプレートではHeading3なのですが生成ファイルがHeading4になってしまいます。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2006-8-29 11:27 |
Re: データモデルドキュメントで要素を2種類のフォーマットで出力したい2種類のフォーマットの出力ができたとのことで安心いたしました。
また、バグと見られる現象の報告ありがとうございます。 ○"訓"が入る問題 こちらは再現できておりません。 「テーブルに列を追加する」という操作についてもう少し詳細な情報を お寄せいただけますでしょうか? テーブルとはRTFテンプレート上の表を示していますでしょうか? それとも、モデル上のテーブルを示していますでしょうか? 列を追加する操作について、その追加位置などを教えていただけますでしょうか? ○左寄せが右寄せになる問題 EA6.1において、{ElementAlias}などの文字位置がテンプレートと 異なって出力される場合があることを確認いたしました。 再度、ドキュメント生成するとこの問題が解消される場合もありますが、 EAを再起動し、改めてRTFドキュメント出力することで、問題を解消 することができると思います。ご確認お願いいたします。 なお、次バージョンであるEA6.5ではこの問題は再現しませんでした。 EA6.5では修正されている可能性もありますので、可能でしたら 8/31にリリース予定のEA6.5でお試しください。 ○Heading3がHeading4 になる問題 こちらの現象を確認しました。 この現象はバグになりますので、開発元に連絡させていただきます。 回避案として、RTFドキュメントのテンプレート編集において、 ファイル→生成オプション→見出しレベルの設定をHeading3にしますと、 Heading4以降は表示されなくなるため、ご指摘の箇所はHeading3で 出力されるようになります。 ただし、予めHeading4に設定した項目も、Heading3になります。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-8-29 16:49 |
Re: データモデルドキュメントで要素を2種類のフォーマットで出力したい説明の不足でした。
EAのバージョンですが 6.1.792です。 ○"訓"が入る問題 こちらは再現できておりません。 「テーブルに列を追加する」という操作についてもう少し詳細な情報を お寄せいただけますでしょうか? 1. テーブルとはRTFテンプレート上の表を示していますでしょうか? RTFテンプレート上の表です。 2.再現する操作ですが RTFドキュメントの生成から テンプレートの管理ボタンを押下します。 新規を押下します。 新規テンプレートに適当な名前をいれ コピー元でデータモデルドキュメントを選択します。 RTFテンプレートが起動します。 列表の型列を選択します。 表メニューから列の挿入を選択します。 型列の前に列が挿入されあたら列の列ヘッダーに "訓"ではありませんが"圓"が表示される この"圓"は削除できない、生成されると入っていない "="が入るときもありました。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2006-8-30 10:41 |
Re: データモデルドキュメントで要素を2種類のフォーマットで出力したい詳細な情報を教えていただきありがとうございます。
教えていただいた手順に従って、こちらで再現確認をいたしましたが、 再現できておりません。 "圓"などの文字が表示されてしまうタイミングは、列を追加した 直後でしょうか? それとも、一度RTFテンプレートを保存した後、再度編集した タイミングでしょうか? また、お使いのバージョンですが、現在の最新は6.1.792.1と なっております。 6.1.792 から、再リリースさせていただいております。 メインメニュー→「ヘルプ」→「EAについて」で、バージョンを ご確認いただき、6.1.792.1 でないようでしたら、 現在の最新版でご確認いただけますでしょうか? お手数お掛けしてしまい申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |