掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
コンポジット集約のソース側の要素が生成したソースコードに、自クラスへの参照ができてしまう。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| mogass | 投稿日時: 2006-8-24 11:26 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 171 |
コンポジット集約のソース側の要素が生成したソースコードに、自クラスへの参照ができてしまう。8月23日にいただいたご指摘です。
○ご質問 バージョン6.1.787のEAにて、ソースコードテンプレートを 使用してC++のソースコードを生成しようとしています。 クラス図を作成してソースコードを生成したところ、 自クラスへの参照をメンバ変数として持つクラスと、 そうでないものが出てきてしまいます。 (例) ClassA { public: … ClassA *m_ClassA; ← 自クラスへの参照 … }; 自クラスに対して接続を記述している箇所はございません。 コンポジット接続にてソースの役割を指定した場合に、 ソース、ターゲット双方にメンバ変数が生成されてしまう ようです。 ○回答 ご指摘どおりの現象を確認しました。 (バージョン6.1.792のEAで確認しました。) この挙動はバグと思われます。 開発元に連絡し、修正させていただきます。 現状は、コンポジット集約のプロパティで、 方向を「ターゲット→ソース」以外にする方法しか回避策は 無いようです。 |
| tkouno | 投稿日時: 2006-8-31 11:50 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: コンポジット集約のソース側の要素が生成したソースコードに、自クラスへの参照ができてしまう。この問題はEA6.5ビルド797で修正されました。
ぜひ最新版をご利用ください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |