掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
TIPS:ダイアグラムのカスタマイズ機能で自由自在!! |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-4-20 12:52 |
TIPS:ダイアグラムのカスタマイズ機能で自由自在!!EAで作成したダイアグラムを印刷することは多々あると思います。
ところが、クラス図の印刷でクラス名が潰れてしまったりするなど、 描画中や描画後の操作で困ったことはありませんか? そのときの解決方法も含めて、ダイアグラムのカスタマイズ機能を記述します。 是非、みなさんも使ってみてください。 【ダイアグラムのカスタマイズ】 ①メニューバー[ツール]→[オプション]を選択 ②ローカルオプション画面が出現 ③[オブジェクト]メニューを探して選択 これによりフォントの変更や、オブジェクト名の太文字解除ができます。 これで印刷時の悩みも解消しました。 【要素のカスタマイズ】 ①要素を選択して右クリック ②メニューが表示されるので[外見]→[外見の変更]を選択 これにより背景色やフォント色などの設定が可能です。 これらの情報はヘルプにも記載されていますが、 とても便利なのでTIPSとして投稿させてもらいました。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-4-20 16:01 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: TIPS:ダイアグラムのカスタマイズ機能で自由自在!!有用なTipsありがとうございます。
設定項目はいろいろとありすぎているので こういった目的別のTipsは役に立つ方も 多いのではないかと思います。 以下、ダイアグラムでの作業関連では、 ・ダイアグラムを閉じるときに保存するかどうかいちいち 聞かれるのが気になる →「振る舞い」グループの「自動的に変更を保存」 ・ツールバーからオブジェクトを作成するときに プロパティダイアログが表示されるのが気になる →「オブジェクト」グループの「オブジェクト作成時に編集」 あたりは快適に作業を進めるときに便利かもしれません。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |