掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     バージョン管理ツールでTeam Foundation Server(Azure DevOps Server)を使う場合に認証できない

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2026-9-17 9:45
EA Administrator
投稿: 3932

バージョン管理ツールでTeam Foundation Server(Azure DevOps Server)を使う場合に認証できない

サポート宛てにいただきましたご質問の要約です。

○ご質問

バージョン管理ツールでTeam Foundation Server(Azure DevOps Server)を使う場合に
TF.exeを利用しますが、日本語文字を含むユーザー名の認証ができません。
以前はできていたのですが、できなくなりました。

○回答

ご指摘の問題と同現象と思われる問題をこちらでも再現できました。

現象としては、Enterprise Architectの設定画面から入力された文字列は
UTF-8の文字列として扱われていますが、これをTF.exeの引数として
渡す際に、SHIFT_JISの文字列として解釈するため、文字化けが発生し
結果的に不一致になります。

このTF.exeの呼び出し方についてはEnterprise Architect側では
特に変更を行っておりません。
(例えば、Enterprise Architectのバージョン16.1や17.0でも
同じ結果になります。)

回避方法として、Windowsの設定の「時刻と言語」→「言語と地域」の
「Windowsの表示言語」内にある「世界中の言語に対応するためにUnicode
UTF-8を使用します」の設定をONにすることで
この「SHIFT_JISの文字列として解釈する」が行われなくなるために
文字化けは発生しなくなります。

ただし、この設定はWindows全体の設定ですので、他のアプリケーションの動作に
影響を与える可能性があります。また、「ベータ版」と記載されていますので
動作自体が保証されていないものと思われます。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ