掲示板一覧   -   トピック一覧
   フローティングライセンスについて
     ライセンスサーバへの通信形式がHTTPSの場合のライセンスマネージャ

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2026-3-18 11:20
EA Administrator
投稿: 1550

ライセンスサーバへの通信形式がHTTPSの場合のライセンスマネージャ

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問
フローティングライセンスの「使用状況の確認方法」について教えてください。

EAのフローティングライセンスを所有しています。
サーバーが変更になったため、新形式のライセンスサーバを再構築しています。

ライセンスの使用状況を見たりなどの管理はローカルPCで実施したいと思います。
新形式のライセンスサーバは再構築済みですが、ローカルPCには今までのライセンスマネージャー(2.3.4)が入っている状態です。

ライセンスサーバがHTTPSの場合は新しいライセンスマネージャにしないと接続できないのでしょうか?
ローカルPCで使用する新しいライセンスマネージャは「日本語版Proクラウドサーバ」をインストールすればよろしいものでしょうか?

○回答
ご認識のとおり、ライセンスサーバとの通信形式においてHTTPS形式を利用される場合は、日本語版Proクラウドサーバに含まれるライセンスマネージャーが必要です。
下記URLのマニュアルの2.2章に記載のように、日本語版Proクラウドサーバのインストーラの「Pro クラウド管理ツール」に「ライセンスマネージャー」は含まれております。

◇フローティングライセンス マニュアル (新形式)
https://www.sparxsystems.jp/bin/docs/FloatingLicenseManual.pdf

また、マニュアルに記載のように「異なるマシンからライセンスサーバを管理する場合には、異なるマシンの IP アドレスを、ライセンスサーバの White List に登録する必要があります。詳細については、2.10.7章をご覧ください。」

お手数をおかけいたしますが、以上ご確認よろしくお願い致します。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » ライセンスサーバへの通信形式がHTTPSの場合のライセンスマネージャ umesan 2026-3-18 11:20