掲示板一覧 - トピック一覧 フローティングライセンスについて
ライセンスサーバへの通信形式がHTTPSの場合のライセンスマネージャ |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2026-3-18 11:20 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1550 |
ライセンスサーバへの通信形式がHTTPSの場合のライセンスマネージャサポート宛にいただきましたご質問の要約です。
○ご質問 フローティングライセンスの「使用状況の確認方法」について教えてください。 EAのフローティングライセンスを所有しています。 サーバーが変更になったため、新形式のライセンスサーバを再構築しています。 ライセンスの使用状況を見たりなどの管理はローカルPCで実施したいと思います。 新形式のライセンスサーバは再構築済みですが、ローカルPCには今までのライセンスマネージャー(2.3.4)が入っている状態です。 ライセンスサーバがHTTPSの場合は新しいライセンスマネージャにしないと接続できないのでしょうか? ローカルPCで使用する新しいライセンスマネージャは「日本語版Proクラウドサーバ」をインストールすればよろしいものでしょうか? ○回答 ご認識のとおり、ライセンスサーバとの通信形式においてHTTPS形式を利用される場合は、日本語版Proクラウドサーバに含まれるライセンスマネージャーが必要です。 下記URLのマニュアルの2.2章に記載のように、日本語版Proクラウドサーバのインストーラの「Pro クラウド管理ツール」に「ライセンスマネージャー」は含まれております。 ◇フローティングライセンス マニュアル (新形式) https://www.sparxsystems.jp/bin/docs/FloatingLicenseManual.pdf また、マニュアルに記載のように「異なるマシンからライセンスサーバを管理する場合には、異なるマシンの IP アドレスを、ライセンスサーバの White List に登録する必要があります。詳細については、2.10.7章をご覧ください。」 お手数をおかけいたしますが、以上ご確認よろしくお願い致します。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
umesan | 2026-3-18 11:20 |