掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
テーブルからクラスを作成したい |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2006-8-16 10:48 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
テーブルからクラスを作成したい8月9日にいただきましたご質問です。
○ご質問 現在、テーブル要素が数多くあり、ここからORマッピング用の クラスを生成したいと考えています。 クラスのプロパティからステレオタイプ「table」を削除し、 再度表示させてから言語を「java」を設定し、全ての属性の ステレオタイプ「column」を削除する必要があるのですが これを効率的に行う方法はありますか? ○回答 いくつか方法があるように思いますので、ご紹介させていただきます。 1. XMI出力を利用する 対象のパッケージの内容をXMI出力すると、XML形式のテキストとして 情報が編集できますので、例えばcolumnを空文字列に置換すれば 属性のステレオタイプを削除できます。 編集後、そのXMIファイルを読み込めば作業完了です。 2. データを直接編集する 1番と似ていますが、例えばEAPファイルであれば、拡張子をmdbに変えれば MS-Accessで開くことができます。すると、SQL文が利用できますので SQL文のUPDATEコマンドを実行し、該当のテーブル(属性であればt_attribute)の 該当の列(ステレオタイプであればStereotype)の値を更新できます。 3. アドインを作成する 上記のような処理を実行するアドインを作成し、一括変換します。 弊社で公開している「置換アドイン」のソースなどを編集すれば 比較的簡単に実現できるのではないかと思います。 なお、これらの1から3までの操作は、編集を間違えると、データが不整合に なったり、Enterprise Architectで読み込めなくなる可能性もあります。 必ず事前にバックアップを確保してください。 (また、この操作自体および結果はいずれもサポートの対象外ですので 理解できなければ、実行は避けてください。) 4. MDA変換機能を利用する これは今回の趣旨と合致するかわかりませんが、Enterprise Architectのもつ MDA変換機能を利用するという方法もあります。 添付のデータはこのサンプルテンプレートですので、ご参考にしてみて ください。 実行手順 1. 添付のファイルを「リファレンス情報の読み込み」で読み込む 2. 対象のテービルを右クリックして「選択した要素を変換」を実行 3. 「sampleFromTableToJava」という変換ルールを選択して実行 4. ステレオタイプなどが除去されたモデルが生成される ○補足 4番目の方法で解決されたようです。 このMDA変換ファイルが必要なお客様はサポートにお問い合わせください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |