掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
ユースケース図上のアクタのステレオタイプが表示できない |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| googoogoo(未登録ゲスト) | 投稿日時: 2006-8-10 9:10 |
ユースケース図上のアクタのステレオタイプが表示できない使い方が悪いのか、
ユースケース図上のアクタのステレオタイプが表示できない。 右のプロジェクト・ブラウザ上には、 <<worker>> actor のように表示されるのだけど、左の図上には、出てこない。 これが、オブジェクトとかだと図上にもステレオタイプが表示される。オプションをあさったのですが、うまく発見できず・・・。 (これほど多くのオプションがあると迷います) |
|
| tkouno | 投稿日時: 2006-8-17 13:03 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ユースケース図上のアクタのステレオタイプが表示できない回答が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
ご指摘どおりの現象を確認しました。 ただ、この現象がUMLとして正しいのかどうかについて ちょっとわかりませんでした。 UMLの仕様書には、スティックマン形式で表示している場合の ステレオタイプについての扱いが明記されている箇所を 見つけることができませんでした。 (できるとは書いてないが、できないとも書いていない) また、手元の書籍を10冊ほど調べてみたのですが アクターにステレオタイプをつけて表示してある例を 見つけることができませんでした。 開発元に詳細を確認しますので もうしばらくお待ちください。 |
| tkouno | 投稿日時: 2006-8-17 14:33 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: ユースケース図上のアクタのステレオタイプが表示できない開発元と協議しましたが、やはり仕様自体には
明確に定義されていないという結論でした。 アクターのスティックマンアイコンと名前との間 (=名前の上) にステレオタイプを表示する方向で改善いたします。 引続きご迷惑をおかけし申し訳ございませんが 改善まで今しばらくお待ちください。 今後ともよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-8-22 16:15 |
Re: ユースケース図上のアクタのステレオタイプが表示できないアクタの表記法については、
「実践UML」クレーグ・ラーマン著 (ピアソン・エデュケーション) の6.13.1(P76)に紹介されています。 本では、 アクタ(ステレオタイプなし) アクタ(ステレオタイプあり) アクタボックス(ステレオタイプあり) などの表記を紹介しています。 ステレオタイプを付加するのは、主にアクタボックスで用いられているようです。 情報まで。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2006-8-24 12:49 |
Re: ユースケース図上のアクタのステレオタイプが表示できない追加の情報をお寄せくださいまして
ありがとうございました。 確かに、ボックス表記の場合には、ステレオタイプが 表記されている例はいくつかありました。 (そのほとんどが<<actor>>でしたが) EAでも、同様にボックス表記にすることで ステレオタイプが表示されます。 技術的な問題があり、バージョン6.5の最初のリリースには ちょっと間に合わないようですが、将来的には アクターの人間型の場合でも、表示されるように 改善します。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |