掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
UMLプロファイルを使ってプロパティを完全に再現する方法はありますか? |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2004-4-16 15:33 |
UMLプロファイルを使ってプロパティを完全に再現する方法はありますか?関連線でいつも矢印を引くのは面倒で困っています。
そこでUMLプロファイルによって、次の関連線を登録しました。 <<submit>> ----------------------> しかし、UMLプロファイルから読み込んで先程の関連線を使用すると <<submit>> ----------------------- のように矢印部分が消えてしまいます。 つまり下記の部分が反映されません。 <UML:TaggedValue tag="direction" value="Source -> Destination"/> (または<UML:TaggedValue tag="direction" value="3"/>) EAのヘルプ(XMLによるUMLプロファイルの情報)をみても 4つに分類されているだけで詳細は、よくわかりません。 ・タグ(関連線association:○) ・プロパティウィンドウのタグ(関連線association:×) ・制約(関連線association:○) ・メタファイル(関連線association:×) 同じような現象として、新規要素作成時の言語が「C++」となっているのを 「Java」にしたい為にUMLプロファイルに登録しているのですが、 読み込んで使用すると「C++」に戻ってしまいます。 (<UML:TaggedValue tag="gentype" value="Java"/>の部分) UMLプロファイルに登録すれば、次回の読み込みからは 全てのプロパティを完全に再現してもらいたいのですが、 何か良い方法はあるのでしょうか? |
|
| tkouno | 投稿日時: 2004-4-20 15:46 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: UMLプロファイルを使ってプロパティを完全に再現する方法はありますか?ご指摘の問題自身についてはバグの可能性もありますので
調査させていただきますが、オプション設定で 回避できるかと思います。 まず、メインメニューから「ツール」→「オプション」を 実行してダイアログを表示してください。 最初の向きの件は、「オブジェクト」カテゴリの中の 「関連の既定値をソースからターゲットに」に チェックを入れると改善するかと思います。 言語の件は、「生成」カテゴリの中の 「コード生成の規定言語」の設定を変更することで 対応できるかと思います。 ぜひお試しください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |