掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
EA で BPMN図を書いてる人発見 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| とおりすがり(未登録ゲスト) | 投稿日時: 2006-7-27 14:51 |
EA で BPMN図を書いてる人発見 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2006-7-31 8:59 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: EA で BPMN図を書いてる人発見情報ありがとうございました。
こういう生の情報は助かります。特に、BPMNアドインについては 利用者の割には、コメントがあまり届いていません。 BPEL出力についてはもちろん予定されています。 しかし、現在のEnterprise Architectの仕組みでは クラス図以外から何か(ソースコードやBPELなど)を 生成する仕組みがないため、この部分を作成中です。 早ければ次のEnterprise Architect7.0(来年頭?)と 同時期の提供になる予定です。しかし、現段階では 不確定要素も多く、今後変更される可能性があります。 そのほか、上記でご指摘の件は改善要望として検討いたします。 特に、プールへのメッセージフローの件はそうですね。 現在のところアクティビティパーティション要素は クイックリンク機能の対象にならないように意図的に 設定されていますが、これが裏目になっている形ですね。 (ただ、これを対象にすると、もっと使いにくくなるので 悩ましいところです。) |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-8-4 15:44 |
Re: EA で BPMN図を書いてる人発見いつも利用させていただいています。
「EA で BPMN図を書いている人」 本人です。 BPMNアドインとても役立ちました。 アドインで気になった点を3点ほど追加させてください。 ・シーケンスフローやメッセージフローのプロパティを開くときデフォルトで「制約」のタブが先頭になっている。(一般にしてほしい) ・シーケンスフロー・メッセージフローの接続名が、フローの中心でなくて接続先の方に配置される(ロールとか多重度の位置) ・アクティビティのループマーカーを設定しているとき、印刷するとループマーカーの形が変になる場合がある。(特に他のマーカーと併用している場合) これらが改善されるとより使いやすくなると思います。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2006-8-8 10:25 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: EA で BPMN図を書いてる人発見追加のコメントありがとうございました。
まず、「制約」のタブが先頭になっている件につきましては 意図的にこのような挙動にしております。UMLにおいて フローのプロパティを入力する場合には、こちらのタブに 入力することが多く、お客様のご要望を反映した 形になっています。 この点がBPMNの場合にも適用になるかというのはちょっとわかりませんが 改善できるかどうか再検討します。 2番目の件は改善できるかどうか検討します。 最後は、新しいバージョンで描画方法を改善しましたので そちらで直っているかもしれません。こちらでは うまく再現させることはできませんでした。 新しいバージョンは、Enterprise Architect6.5のリリースと 同時か、あるいは少し遅れてのリリースの予定です。 利用するにはバージョン6.5が必要となります。 ご指摘いただきましたご要望のうちのいくつかを このバージョンで改善できるかどうか、調整中です。 今後ともよろしくお願いします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |