掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
シーケンス図の複数ページ印刷について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2006-7-26 10:13 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
シーケンス図の複数ページ印刷について7月25日に頂いたご質問です。
○ご質問 シーケンス図が複数ページに渡った場合、 2ページ目以降の先頭にオブジェクトを表示させて 印刷することはできますか? ○回答 申し訳ございませんが、現状ご希望される機能はございません。 回避策を2点提案させていただきます。 [回避策1] ダイアグラムのプロパティ画面の右上にある「追加設定」にて 「1ページに印刷」を設定すると、印刷が複数ページに渡らず 1ページ内に収まります。 (シーケンス図の横幅が広い場合は、ページ設定にて印刷の 向きを縦から横に変更するなど設定していただければと思います。) [回避策2] ダイアグラムのプロパティ画面の右上にある「追加設定」の 「カスタム」設定にて、縦横それぞれの印刷ページ数を 設定できます。 設定しますと、印刷するページの区切りがダイアグラム上に 表示されます。その区切りを元に、テキストラベルなどで、 各ページの先頭にオブジェクトの名前を記述していただく方法が あります。 ただ、回避策1ですと、シーケンス図が縦に長い場合は、1ページに すべてを印刷するとイメージが小さくなる可能性があります。 また、回避策2は印刷する際に手間がかかり、一時的な回避策に なってしまうと思います。 現時点では、いかなる場合でも対応できる回避策がない状態です。 ご希望される動作は、改善要望として検討させていただきます。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |