掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
シーケンス図におけるメッセージノートの表示に関して |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-7-23 15:23 |
シーケンス図におけるメッセージノートの表示に関してシーケンス図のプロパティで、メッセージのノート表示を有効にすると左端に表示されますが、その幅は一番左の要素の位置に左右されます。
これを メッセージのノートの表示幅を設定可能(○○ドット)として、「シーケンス図のプロパティでメッセージのノート表示」有効時のみ指定の幅を確保、無効時は左端からシーケンスの要素を表示 とできたら、うれしいのですが |
|
| tkouno | 投稿日時: 2006-7-24 11:34 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: シーケンス図におけるメッセージノートの表示に関してご要望ありがとうございました。
ちょっとこのご要望の目的とするところがはっきりとしないので もう少し教えてくださいますと助かります。 まず、現状の動作はご指摘の通りです。メッセージの表示幅を 指定したい場合には、ご指摘のように要素の位置を調整すれば 希望する結果になると考えております。 このご要望は、ダイアグラムごとにいちいち要素の位置を調整するのが 手間がかかる、ということでしょうか?あるいは 全てのダイアグラムにおいて、一律に左から○○ドットの 位置にぴったり配置するのが難しい、ということでしょうか? もう少し、このご要望の背景等を教えてくださいますと 助かります。 お手数をおかけしてしまい申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-7-26 16:31 |
Re: シーケンス図におけるメッセージノートの表示に関して要望をまとめますと、
・メッセージノートの表示幅を設定可能にして欲しい。(これはシーケンス図単位で構わない) ・「メッセージノートを表示」と設定した場合のみ上記設定した領域がシーケンス図上に確保して欲しい。このときシーケンス図は自動的にメッセージノートの表示領域分右にシフトする。 →「メッセージノートを非表示」と設定している場合は、シーケンス図は左端から表示される。 (イメージとしてはExcelの列の非表示/表示設定に近いでしょうか-これが一番伝わる気がします )今の仕様ですと、メッセージノートを表示させるためには、メッセージノート用の領域を確保して、設計者がシーケンス図を作成しなければいけません。しかしその場合、メッセージノートを非表示にしたときに左に空白の領域ができてしまいます。 設計者が気にせず、メッセージノートの表示/非表示ができ、なおかつどちらの場合もシーケンス図がすっきりと表示/印刷されればと思います。 以上、よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2006-7-26 16:38 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: シーケンス図におけるメッセージノートの表示に関してコメントありがとうございました。
だいぶイメージがつかめてきました。 以下のような理解でよろしいでしょうか? 1. ダイアグラムのプロパティで「メッセージノートを表示」すると 図全体が右にシフトしてノートを表示 2. このオプションのチェックを外すと、図全体が左端から表示 (1と2はダイアグラムのプロパティダイアログを閉じると反映されるので 状況に応じて変えることができる) 3. 1番においてシフトする幅は別途指定できる 実際にできるかどうかはまだ未知数ですが、あると 便利そうな気がします。 お手数をおかけしてしまい申し訳ございませんが この理解であっているかどうか、ご確認ください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-7-26 17:37 |
Re: シーケンス図におけるメッセージノートの表示に関してはい、OKです。
あったら便利だなーレベルですが、よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2006-7-27 9:09 |
Re: シーケンス図におけるメッセージノートの表示に関して確認ありがとうございました。
それでは、機能追加要望として検討させていただきます。 バージョン6.5では既に開発が終盤であり新規追加はできませんので それ以降のバージョンでの検討となることをお許しください。 なお、この機能自体は、ICONIXプロセスで定義されている 表現方法をEnterprise Architectで実現するための機能です。 このICONIXの利用度というのが一つの追加の判断基準になる面も あるのですが、実際に利用されている方というのは どのくらいいるものなのでしょうか? もし何かコメントがある方がいらっしゃいましたら、ぜひコメントを お願いします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |

)