掲示板一覧 - トピック一覧 SysML
IBDの作成に関して |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2022-7-13 11:18 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
IBDの作成に関してサポート宛にいただきましたご質問の要約です。
○ご質問 IBDの作図に関して教えていただけますでしょうか? ・やりたい事 システム内部のIBD(System : 1階層まで表示)と、サブシステムの中身まで見える形で 表現したIBD(SystemAll : 2階層まで表示)の2つのダイアグラムを作成したい。 ・困りごと Partで作成した FunctionA, FunctionBをSystemAllに配置しても接続情報が再現されない。 ・推定原因 1. PartとしてIBDを作成する表現方法が目的と合っていない? 2. EAの仕様上、2階層表示させることができない? やりたい事を実現するためにはどのようにIBDを作図すればよいでしょうか? ○回答 現在のEAには、ご要望の「システム内部のIBD(System : 1階層まで表示)にサブシステムが含まれるIBD(Functionの1階層) を自動的に組み合わせ、サブシステムの中身まで見える形で表現したIBD(SystemAll : 2階層まで表示)」を自動作成・同期する機能はありません。 現在のEAでは、ブロックの Port とIBDのプロパティの Port は同一の要素ではありません。そのため、Port の名前などの属性は、両方の要素に反映するようになっておりますが、接続は反映されません。 申し訳ございませんが以上ご了承お願いいたします。 現在のEAでは、該当の状況の時の表示機能としまして「プロパティの型の内部ブロック図を表示」する機能が存在します。 こちらの機能で対応できるかご検討いただけましたら幸いです。 機能の詳細は下記URLのヘルプをご確認お願いいたします。 ◇プロパティ - Enterprise Architect 16.0 日本語版 ヘルプ https://www.sparxsystems.jp/help/16.0/elem_prop.html |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
umesan | 2022-7-13 11:18 |